85% разработчиков могут изменить протокол их криптоактивов

85% разработчиков могут изменить протокол их криптоактивов

По результатам исследования, проведенного ресурсом CryptoCompare, отслеживающим судьбу криптовалют, разработчики 85% криптовалютных активов имеют возможность вносить изменения в эти платформы. Материалы данного исследования были опубликованы на сайте CryptoCompare.

В ходе исследования его авторы проанализировали сотни криптовалютных и блокчейн-проектов. По его итогам экспертам удалось выявить тенденцию к централизации «полезных токенов» (utility tokens), которые работают на базе контролируемых серверов.

По данным исследования, целых 85% разработчиков могут менять протокол своих проектов в любой момент по своему усмотрению.

Анализ всех существующих на сегодняшний день криптовалют показал, что 55% из них на самом деле являются централизованными, а 30% — полуцентрализованными. Абсолютно децентрализованными экосистемами были признаны лишь 16% криптовалютных активов. Однако, можно заметить, что суммарно в исследовании CryptoCompare речь идет не о 100%, а о 101%, что может свидетельствовать об ошибке в данной работе.

Что же касается токенов, которые используются в качестве средства оплаты, здесь ситуация с децентрализованностью не настолько печальна. Так, централизованными признан 41% подобных койнов данного сектора, еще 22% можно считать централизованными лишь в некоторой степени.

Помимо этого, в исследовании CryptoCompare говорится о том, что с технической точки зрения большинство криптовалют можно классифицировать как ценные бумаги. В доказательство данного тезиса авторы работы приводят характеристики, установленные Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

В соответствии с данной классификацией FINMA, биткойн (BTC) и Ethereum (ETH) ценными бумагами не являются в связи с отсутствием определяемых общих предприятий и высоким уровнем децентрализованности. Однако, в CryptoCompare утверждают, что 55% криптовалютных активов вполне можно считать ценными бумагами. Тем самым, в их отношении вполне можно применять существующее законодательное регулирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =