Эксперт назвал события, которые убьют биткоин

0
93
Circle хочет зарегистрироваться в SEC

У биткоина есть та самая «игла в яйце» — экстремальное стечение обстоятельств, способных уничтожить не только BTC, но и всю криптоиндустрию в целом. Насколько реальна угроза — разбираемся с экспертом.

По данным платформы 99Bitcoins, с 2010 года биткоин (BTC) был официально объявлен «мертвым» 474 раза. Предсказания о гибели криптовалюты чаще всего появляются во время затяжных медвежьих трендов. Однако это не мешает биткоину раз за разом восстанавливаться и достигать новых исторических максимумов.

Биткоин умер, да здравствует биткоин — обзор смертей главной криптовалюты

Томаш Воевода, руководитель отдела развития бизнеса BNB Chain, в комментариях для журналистов BeInCrypto назвал два чрезвычайных события, способных уничтожить не только биткоин, но и всю криптоиндустрию, а также объяснил, почему ничего из этого не произойдет.

Всеобщее забвение

По мнению Воеводы, биткоин умрет, когда все или большинство его участников крипторынка забудут о нем и перестанут его использовать. По мнению эксперта, это маловероятно, поскольку криптовалюты используются не только для спекуляций, но и для обычных транзакций.

«Криптовалютный рынок, как и любой другой рынок в экономике, движется циклически, поднимаясь и падая в зависимости от настроения участников. Криптовалюты много раз проходили через медвежьи тренды, но всякий раз восстанавливались».

Эксперт уверен, что спрос на криптовалюты будет всегда. Это удобный инвестиционный актив, который сам по себе является технологическим прорывом.

Кроме того, цифровые активы дают владельцам неоспоримое право собственности, защищенное криптографически. Это означает, что пользователи могут создать себе кошелек, отправить туда монеты и быть уверенными, что никто не сможет их конфисковать. Более того, владельцы криптовалют могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Нет необходимости обращаться за разрешением к централизованным организациям, таким как банки.

Даже если все инвесторы на планете вдруг исчезнут, биткоин будут поддерживать энтузиасты, которые работают над его блокчейном. Этого уже достаточно, чтобы поддерживать функциональность сети BTC и проводить транзакции.

Агрессивная правительственная политика

Некоторые ведомства изо всех сил стремятся ограничить экспансию криптовалют, но их усилия тщетны. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), возглавляемая Гэри Генслером, особенно враждебно настроена по отношению к криптовалютным компаниям.

В 2023 году ведомство подало более 780 исков, но не все выиграла. Например, SEC проиграла суд против Grayscale, а также сняла обвинения с Ripple. В обоих случаях суд признал претензии регулятора необоснованными. Неудачи SEC только укрепили веру инвесторов в криптовалюты и их неубиваемость.

Ноябрь 2023 года стал рекордным по количеству упоминаний биткоина в документах SEC. В первую очередь это связано с подготовкой к запуску спотовых ETF для первой криптовалюты в США. Ожидается, что это может произойти в первой половине января 2024 года, то есть в течение ближайшего месяца.

В конечном счете правительство и регулирующие органы будут вынуждены смириться с существованием криптовалют. Воевода считает, что в долгосрочной перспективе регулирование пойдет криптовалютному рынку на пользу.

«Глобальное регулирование может повлиять на рост криптовалютного рынка. Но поскольку все больше стран по всему миру открывают для себя криптовалюты, вряд ли законодательные меры будут нацелены на истребление цифровых активов. Регулирование отрасли – это хорошо».

Конечно, все вышесказанное не относится абсолютно ко всем криптовалютам. Бесполезные или недобросовестные проекты вымрут, считает эксперт.

«Проекты, без реальной пользы, умерли. Но те монеты, которые действительно оказали влияние на индустрию, не только выжили, но и сейчас приносят хорошую прибыль».

Кризис — это возможность

Глава отдела исследований Matrixport Маркус Тилен также скептически относится к тому, что медвежий рынок или другой кризис представляет реальную угрозу для биткоина и криптовалютного рынка в целом. Выступая перед журналистами, Тилен сказал, что глобальные нисходящие тренды следует рассматривать как возможность перестроить и улучшить компанию. Те, кто пережил «криптозиму», получат заслуженную прибыль в долгосрочной перспективе.

В конечном счете, чтобы «уничтожить» биткоин, власти должны немедленно остановить все полноценные узлы сети, расположенные в различных местах планеты, а все пользователи должны забыть про криптовалюту и перестать ею пользоваться. На сегодняшний день сценарий выглядит крайне нереалистично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − пять =