В Worldcoin заявили о готовности передавать технологию идентификации пользователей правительствам

0
54

Что произошло? Проект Worldcoin намерен открыть больше филиалов для регистрации пользователей по всему миру, а также предоставить собственные технологии сканирования сетчатки глаза и идентификации личности правительствам и другим организациям. Как сообщил в интервью Reuters менеджер компании-разработчика Tools for Humanity в Европе Рикардо Масейра, проект вряд ли сможет самостоятельно генерировать базовый доход для участников сети, однако он готов помочь другим учреждениям в создании подобной инфраструктуры.

Что еще известно? Проект Worldcoin был запущен 24 июля создателем ChatGPT Сэмом Олтменом и компанией Tools for Humanity. Для присоединения к проекту людям необходимо подтвердить свою личность путем сканирования сетчатки глаза с помощью устройств Orb, расположенных в офисах по всему миру. После этого участники получают цифровое удостоверение World ID, которое может использоваться в кошельке World App для бесплатного получения нативных токенов WLD.

По утверждению компании, только за время двухлетнего тестового периода к сети присоединились свыше 2,2 млн пользователей. Однако проектом заинтересовались уже несколько регуляторов. Так, проверки в его отношении инициировали службы контроля за данными Великобритании, Франции и Германии. Власти Кении и вовсе приостановили деятельность проекта в стране на время оценки потенциальных рисков для общественной безопасности. В США проект и вовсе не был запущен из-за регуляторной неопределенности.

В Worldcoin заявили, что соблюдают все законы, регулирующие персональные данные, и продолжат сотрудничать с регуляторами по запросам информации о своей практике их защиты.

Участники криптосообщества также выступили с критикой проекта из-за возможных рисков утечки данных. По мнению некоторых, хранение биометрических данных в зашифрованном виде не ограждает пользователей от опасностей. Исследователь ZachXBT отметил, что Worldcoin может стать «антиутопическим кошмаром».

По словам Масейра, проект нацелен на создание максимально обширного финансового сообщества с подтвержденными участниками и продолжит расширяться в Европе, Латинской Америке, Африке и «всех частях света, которые примут его».

В манифесте проекта подчеркивается, что его успех «расширит экономические возможности, предоставит глобальное решение для отличия людей от ИИ, поспособствовует глобальным демократическим процессам и проложит путь к базовому доходу, финансируемому технологиями ИИ».

Вместе с тем Масейра отметил, что Worldcoin «не станет тем <проектом>, кто будет генерировать базовый доход». Он добавил, что представители проекта «были бы рады помочь правительствам и другим организациям» в создании такой инфраструктуры с использованием собственных технологий.

Масейра объяснил, что компании могли бы платить Worldcoin за использование его системы цифровой идентификации. Например, если кофейня хочет раздать всем по одному бесплатному кофе, не собирая личные данные самостоятельно она может использовать технологию Worldcoin для обеспечения того, чтобы люди не заказывали более одного напитка.

Масейра также рассказал, что в будущем код технологии в основе устройства Orb будет открыт, и его сможет использовать любой желающий.

«По мере строительства инфраструктуры мы будем позволять третьим сторонам использовать технологию», — заключил представитель компании.

Ранее Reuters также проводил опрос новых участников проекта в офисах Worldcoin в Великобритании, Индии и Японии. Выяснилось, что подавляющее большинство респондентов прошли идентификацию для получения 25 бесплатных токенов WLD.

На 2 августа 17:10 мск WLD торгуется на Binance по $2,41, за сутки прибавив 3,97%. Недельный рост, по данным агрегатора CoinGecko, составил 6,6%. Капитализация актива превышает 279 млн долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × пять =