В Казахстане собираются запретить торговлю и майнинг криптовалют

В Казахстане собираются запретить торговлю и майнинг криптовалют

В Национальном банке Республики Казахстан планируют запретить обмен криптовалют на национальную валюту тенге, а также майнинг цифровых валют. Об этом сообщило агентство Sputnik 30 марта.

По словам председателя Национального банка Данияра Акишева, организация в данной ситуации придерживается крайне консервативной позиции и любой другой подход, кроме введения чрезвычайно жестких ограничений, для нее неприемлем:

«Поэтому мы хотим запретить обмен цифровых валют на национальную валюту. Мы хотим ввести запрет на биржевые операции в этой сфере, а также любой вид майнинга«.

По мнению Акишева, проблема криптовалют заключается в отсутствии регулирования и ряде характеристик, которые позволяют использовать их в качестве «идеального средства для отмывания денег и уклонения от налогов.»

«Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком. Однако, ни у одного центрального банка нет полного объема инструментов для контроля этого [криптовалютного] рынка на рынке транс-граничных переводов. Поэтому нам как минимум необходимо предотвратить такой риск посредством национальной валюты.»

Акишев рассказал агентству Sputnik, что в Казахстане большинство правительственных организаций поддерживают такой строгий подход.

Прошлой осенью официальный Казахстан выражал куда более лояльное отношение к цифровым валютам и криптовалютным технологиям. В Астанинском Международном Финансовом Центре объявили о разработке местной криптовалюты «КриптоТенге». В ноябре Казахстанская Ассоциация Блокчейна и Криптовалют подала в правительство заявку на рассмотрение их деятельности.

В начале марта Яндекс провел анализ поисковых запросов, который показал, что интерес жителей Казахстана к криптовалюте в 2018 году вырос по сравнению с прошлым годом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 6 =