Российские эксперты о регулировании майнинга в РФ

0
69

На текущей неделе Министерство финансов России инициировало предложение по экспорту криптовалют, которые получены благодаря майнингу. Законопроект о контроле за добычей цифровых валют может вступить в силу уже в 2024 году. Эксперты из РФ высказали свое мнение о потенциальном надзоре.

Эксперт торговой платформы StormGain Дмитрий Носков отметил: «скорее всего, это чисто теоретические рассуждения и только одна из законодательных инициатив, которых множество». Специалист подчеркнул, что рынок криптовалют и их добыча пока никак не регулируются в России, хотя разговоры об этом ведутся уже давно. Законопроект обсуждается долгие месяцы и его рассматривает Госдума.

Несмотря на заявления о том, что новый документ «заработает» в 2024 году, это по мнению Носкова, преждевременно. Раньше, чем в 2025 году, он вряд ли будет принят.

Региональный директор CommEX по СНГ и РФ Антон Торопцев заверил, что нормативная база для майнинга необходима. Россия — одна из крупнейших стран в мире по показателю мощностей. Этого удалось добиться благодаря дешевой электроэнергии и подходящим климатическим условиям.

«Некоторые положения законопроекта вызывают скептицизм», — заявил специалист. Он отметил, что сама формулировка, — «экспорт криптовалют» — наталкивает на мысль о том, что «законотворцы» не вполне осознают «наднациональный характер» криптовалют и майнинга в частности.

По словам Торопцева, экспорт криптовалют не похож на аналогичную процедуру для физического товара, а большинство майнеров давно зарегистрированы на зарубежных криптобиржах и торговых площадках, где и реализуют добытые на территории РФ монеты.

По заверению эксперта, непонятно каким образом будет отслеживаться продажа монет, добытых в России. При этом майнеров обяжут самостоятельно уведомлять ФНС о реализации цифровых активов. В итоге, честные будут это делать, а нечестные попытаются скрыть «сколько они намайнили». Это не создает благоприятную атмосферу для развития индустрии. По мнению Торопцева, путь регулирования добычи криптовалют, который выглядит более реализуемым — это лицензирование предприятий и повышение стоимость электроэнергии для таких ЦОД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 5 =