В Казахстане собираются запретить торговлю и майнинг криптовалют

В Казахстане собираются запретить торговлю и майнинг криптовалют

В Национальном банке Республики Казахстан планируют запретить обмен криптовалют на национальную валюту тенге, а также майнинг цифровых валют. Об этом сообщило агентство Sputnik 30 марта.

По словам председателя Национального банка Данияра Акишева, организация в данной ситуации придерживается крайне консервативной позиции и любой другой подход, кроме введения чрезвычайно жестких ограничений, для нее неприемлем:

«Поэтому мы хотим запретить обмен цифровых валют на национальную валюту. Мы хотим ввести запрет на биржевые операции в этой сфере, а также любой вид майнинга«.

По мнению Акишева, проблема криптовалют заключается в отсутствии регулирования и ряде характеристик, которые позволяют использовать их в качестве «идеального средства для отмывания денег и уклонения от налогов.»

«Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком. Однако, ни у одного центрального банка нет полного объема инструментов для контроля этого [криптовалютного] рынка на рынке транс-граничных переводов. Поэтому нам как минимум необходимо предотвратить такой риск посредством национальной валюты.»

Акишев рассказал агентству Sputnik, что в Казахстане большинство правительственных организаций поддерживают такой строгий подход.

Прошлой осенью официальный Казахстан выражал куда более лояльное отношение к цифровым валютам и криптовалютным технологиям. В Астанинском Международном Финансовом Центре объявили о разработке местной криптовалюты «КриптоТенге». В ноябре Казахстанская Ассоциация Блокчейна и Криптовалют подала в правительство заявку на рассмотрение их деятельности.

В начале марта Яндекс провел анализ поисковых запросов, который показал, что интерес жителей Казахстана к криптовалюте в 2018 году вырос по сравнению с прошлым годом. Такая тенденция наблюдается во всех странах мира. Так же стали часто появляться запросы вида «купить биткоин яндекс деньги«.

Пока официальных законопроектов не поступило, но правительство не только Казахстана озабочено регулированием цифровых валют. Поэтому тщательно проанализируйте тенденции в вашей стране, если планируете инвестировать деньги в криптовалюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 5 =