Ученый: дебаты вокруг энергопотребления майнинга чересчур примитивны

Ученый: дебаты вокруг энергопотребления майнинга чересчур примитивны

Эксперт по чистой электроэнергии в своей статье, опубликованной изданием Conversation 20 августа, опровергла расхожий тезис о том, что чрезмерное энергопотребление является «ахиллесовой пятой» биткойна (BTC).

Катрина Келли (Katrina Kelly), руководитель отдела стратегии в Центре энергетики при Университете Питтсбурга, считает, что необходимо уйти от обсуждения энергозатратности майнинга биткойна. Вместо этого, по ее мнению, следует обратить внимание на источники этой энергии и методы ее получения.

«В частности, что касается.. только вопроса энергопотребления… многие не понимают одного из ключевых преимуществ возобновляемых энергетических систем. Можно увеличить выработку электроэнергии при сохранении минимального воздействия на окружающую среду.[…] Не все виды производства электроэнергии оказывают на экологию влияние в равной степени. Точно также и виды электроэнергии во всем мире не являются унифицированными и способ производства электричества варьируется в зависимости от страны и рынка».

Согласно результатам последних исследований, на долю майнинга придется 0,5% мирового энергопотребления к концу 2018 года. Однако, Келли настаивает, что в конечном итоге главную роль играет источник электроэнергии, а не масштабы потребления.

К примеру, Китай, который вполне можно назвать криптомайнинговой сферхдержавой из-за низких тарифов на электричество, использует энергоресурсы, основанные на ископаемом топливе. Келли утверждает, что это представляет серьезную проблему: уровень выбросов углекислого газа в стране достиг ошеломляющих масштабов.

В то же время, в настоящее время повышенным интересом со стороны майнеров биткойна пользуется Исландия, где практикуется использование почти на 100% возобновляемой энергии: геотермальных и гидроэлектростанций. В данном случае, по утверждению Келли, потребление электричества майнерами практически не влияет на состояние экологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 13 =