Цифровые валюты центробанков предотвратят монополизацию криптовалютного рынка

Цифровые валюты центробанков предотвратят монополизацию криптовалютного рынка

20 июля Комитет Европарламента по экономике и финансовой политике (ECON) опубликовал исследование по вопросам конкуренции в сфере финансовых технологий. Авторы данной работы выявили, что инструментом проведения антимонопольной политики в криптовалютном секторе вполне могут послужить цифровые валюты, выпускаемые центральными банками.

«Появление разрешенных криптовалют, продвигаемых банками, даже центральными банками, коренным образом изменит уровень конкуренции на криптовалютном рынке благодаря росту количества участников.»

В данном исследовании такие валюты, как биткойн (BTC) называют «примерами технологий и процессов, которые являются источником разрушения для всего сектора, в том числе, для денежной политики и финансовой стабильности». К остальным «разрушительным и революционным приложениям» новых технологий авторы работы причислили «искусственный интеллект, облачные вычисления, биометрию, цифровую идентификацию личности, блокчейн, кибербезопасность, RegTech, Интернет вещей (IoT) и дополненную реальность.»

Авторы исследования проводят четкое разграничение между частными цифровыми валютами и цифровыми валютами, выпущенными центробанками. Они отмечают, что последние отличаются от обычных криптовалют тем, что в основе токенов, выпускаемых банками, лежит традиционный процесс двустороннего взаиморасчета с надежной центральной стороной».

Согласно опубликованному исследованию, поскольку закрытые криптовалютные системы нуждаются в надзорном органе, центральные банки могли бы рассмотреть возможность «дополнения или замены» уже существующих токенов «разрешенными криптовалютными системами».

Авторы исследования ECON предлагают разделять вопросы конкуренции в данной индустрии на «межрыночные», которые касаются конкуренции между самими криптовалютами, и на «внутрирыночные», которые затронут сферу предоставляемых услуг, например, биржи и сервисы кошельков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =