Что такое стабильные койны?

Что такое стабильные койны?

В 2013 году профессор Нью-Йоркского университета Дэвид Йернак (David Yernack) опубликовал работу, в которой утверждал, что любая валюта, которая стремится добиться признания в обществе, должна одновременно являться средством обращения, средством накопления и расчетной единицей.

И хотя популярные криптовалюты в небольших масштабах и определенных экосистемах справляются с функцией средства обращения, с функциями средства накопления и расчетной единицы возникают проблемы. Все дело в свойственной криптовалютам нестабильности. В течение суток колебания их курса могут достигать 20%, и даже это еще не предел. А значит, они не могут выполнить последние две функции пригодной для эксплуатации валюты.

Чтобы решить проблему волатильности, разработчики создали относительно новый подвид криптовалют, этакий гибрид традиционной и цифровой валют — стабильные койны (stable coins). Такие токены имитируют относительную стабильность их курса в течение определенного периода, при этом, сохраняя ключевые свойства криптовалют: децентрализованность и безопасность.

Зачем нужны стабильные койны?

Без стабильных цен массовое признание, широкое обращение и, наконец, повседневное использование криптовалют становится практически невыполнимой задачей. Безусловно, спекулянты только выигрывают от резких колебаний курса цифровых валют, но для повседневной оплаты товаров и услуг такие валюты непригодны. Допустим, вы получаете зарплату исключительно в криптовалюте. Представим, что за ночь ее курс упал на 20%. Утром вы проснетесь и обнаружите, что все для вас подорожало в 5 раз.

И дело не только в платежах. Стабильность цен играет ключевую роль, если вам нужно перевести традиционные финансовые продукты, такие, как займы и надежные инструменты сбережения, в технологию блокчейн. Поэтому главной задачей действующего стабильного койна является упрощение процесса его массового признания среди рядовых пользователей.

На рынке существует несколько таких стабильных койнов, которые более или менее успешно стараются справиться с этой задачей. Их можно разделить на три категории:

  • обеспеченные традиционной валютой;
  • обеспеченные криптовалютой;
  • ничем не обеспеченные

Стабильные койны, обеспеченные традиционной валютой

Внедрить такие токены легче всего. Принцип их работы схож с принципом долговой расписки. Каждый такой токен обеспечен аналогичной суммой в традиционной валюте, которая хранится в центральном кастодиальном депозитарии, например, банке. Владельцы таких токенов в любой момент гарантированно получат за них стабильную сумму в традиционной валюте.

Наиболее распространенным примером такого койна является Tether (USDT), обеспеченный долларом США. За каждый выпущенный токен USDT на кастодиальное хранение перечисляется по 1 доллару США.

А вот стабильный койн Digix взял за основу золото. Цена каждого такого токена DGX равна 1 грамму золота, одобренного Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов (LBMA). Но поскольку цена золота может меняться, курс DGX по отношению к доллару или любой другой традиционной валюте также нестабилен.

Такие токены, обеспеченные традиционной валютой или ресурсами, действительно создают некоторое ощущение стабильности. Однако, их вряд ли можно будет использовать в качестве основной стандартной валюты, и вот почему.

Во-первых, для того, чтобы выпустить достаточно стабильных койнов для их популяризации и массового внедрения, потребуется большое количество денег или ресурсов, которые будут играть роль их финансового обеспечения.

Во-вторых, кастодиальный депозитарий должен быть по-настоящему надежным, чтобы хранить в нем данное обеспечение койнов. А это уже противоречит децентрализованному характеру криптовалют.

Стабильные койны, обеспеченные криптовалютой

К ним относятся BitShares, Dai, Havven.

Такие токены обеспечиваются резервом других криптовалют. Это делается для того, чтобы решить проблему централизованности стабильных койнов, обеспеченных традиционной валютой, а также для достижения стабильных цен в абсолютно децентрализованных экосистемах.

Недостаток таких койнов весьма очевиден: они обеспечены криптовалютой, которая является потенциально нестабильной. Поэтому стабильные койны обеспечиваются в двойном размере по курсу 1 стабильный койн = 2 обеспечивающих криптовалютных токена, чтобы компенсировать возможные колебания курсов этой криптовалюты из ее запасов. В данном случае стимулом покупки таких стабильных койнов для потенциальных инвесторов является выплата процентов.

Стабильные койны, обеспеченные криптовалютой, обладают большей степенью децентрализованности и ликвидности, чем койны, обеспеченные традиционной валютой. Но и их вряд ли можно использовать в качестве денег в реалиях повседневной жизни.

В силу специфики своего финансового обеспечения, они являются менее стабильными. Криптовалюты, лежащие в их основе, требуют крупных сумм, чтобы компенсировать неизбежные колебания их курса. Но, что более важно, механизм обеспечения стабильности таких койнов достаточно сложен, а это, в свою очередь, отпугивает многих потенциальных владельцев.

Ничем не обеспеченные стабильные койны

Среди них наиболее популярны Basis и Saga.

В данном случае, стабильность курса обеспечивает подход под названием «акции эмиссионного дохода» («seigniorage shares»), разработанный основателем и руководителем Clearmatics Technologies LTD Робертом Сэмсом (Robert Sams).

Данный подход заключается в следующем. Смарт-контракты программируются таким образом, чтобы получить аналог резервного банка, который может наращивать или сокращать запасы средств. В результате курс такого койна максимально приближается к курсу фиксированного актива, например, доллара США.

В основе данного подхода лежит базовый экономический принцип спроса и предложения. Если курс подобного стабильного койна вырос слишком сильно, смарт-контракт выпустит больше койнов, чтобы увеличить его запас и, тем самым, вызвать падение его цены.

Появляется избыточная прибыль или тот самый эмиссионный доход, который используется в смарт-контрактах. Она называется «эмиссионный доход». Если курс таких койнов относительно рыночного курса актива, к которому они привязаны, упал слишком низко, часть этих токенов в обращении выкупается со сверхприбылью. Такой чрезмерный спрос ведет к сокращению запасов койна и, как следствие, росту его цены.

Если же эмиссионного дохода недостаточно для покупки токенов с целью снижения их цены до нужного уровня, можно выпустить акции эмиссионного дохода. Их обладатели получат право на получение эмиссионного дохода в будущем (или избыточной прибыли смарт-контрактов).

В данном случае, основная проблема заключается в том, что без привлечения новых пользователей платформа таких стабильных койнов не сможет поддерживать их курс на определенном уровне. Кроме того, система не выдержит, если пользователи массово утратят веру в ее способность выплачивать средства по акциям эмиссионного дохода в будущем.

Тем не менее, именно ничем не обеспеченные стабильные койны имеют все шансы стать «токенами на каждый день». Их система имитирует механизмы стабильности классических резервных банков с традиционными валютами. При этом, они остаются абсолютно децентрализованными и независимыми.

И все же для поддержания устойчивой работы механизмов стабильности платформа таких койнов должна непрестанно расширяться, а значит, необходимо постоянно поддерживать интерес инвесторов к ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =