Криптоиндустрия в Кении узнала о новых налогах на цифровые валюты

0
72

Стало известно, что в Кении транзакции, связанные с криптовалютой, теперь подлежат 1,5% налоговому обложению. В начале этого года в Кенийском регионе официально ввели в действие налог на цифровые услуги (DST).

DST входит в состав пакета поправок к Закону о финансах, принятого в прошлом году. Так, кроме рассмотрения и регулирования финансовых операций в других секторах, он нацелен на рынок цифровых услуг.

Обозначенные выше изменения затронут как ранок цифровых услуг в целом, так и торговые транзакции в электронном сегменте, как стало известно из соответствующих положений налогового правового документа. Измененный налоговый режим предполагает появление налогового сбора, равного 1,5 % от суммы сделки, в том числе и для криптовалютных операций.

По заявлению Реджинальда Аланго, который является одним из участников управления биржи криптовалют Bitzlato в Кенийском отделении, новая политика налогообложения вводит налог в размере 1,5% от валовой стоимости перевода по каждой сделки с цифровой валютой, в том числе и Токен.

Аланго сказал, отвечая на вопрос о потенциальном влиянии такого законотворчества на легализацию криптоиндустрии в Кении:

«Если рассматривать вопрос сточки зрения того, воздействует ли с негативной стороны на одобрение криптопродукции в Кенийском регионе, то я сильно сомневаюсь, так как факторы влияния имеют различные корни. Эти факторы потакают стремительному росту и развитию Токенов в Восточной Африке, и, конечно, более всего вовлечены в этот оборот молодые люди, являясь основным двигателем прогресса. Но составлять точные предсказания еще не время, во всяком случае, мы сможем прогнозировать не ранее начала второго квартала 2021 года».

По данным Управления Налоговых сборов Кении (KRA), налог на цифровые услуги будет выступать в качестве финального налогового платежа для нерезидентов страны и зарубежных компаний. Местные жители и отечественные компании будут наблюдать, как платежные операции на летнее время будут вычтены из любых подоходных налогов, взимаемых в течение года.

Официальные источники в правительстве Кении сообщают, что новая политика налоговых сборов окажет незначительное влияние на стартапы в области цифровых услуг в стране. KRA также подчеркивает, что DST является гарантией того, что иностранные партнеры также будут участвовать в финансовой жизни страны, посредством уплаты части дохода внутреннему правительству.

Нужно отметить, что о легализации криптовалютных операций в стране речи пока не идет. Хотя новый закон о налогах на операции с цифровыми финансовыми продуктами включает в себя и крипто-сегмент, отдельной роли в регуляции на уровне экономики на данный момент не существует, и правового статуса обозначено для токена не было.

Реджинальд Аланго отметил в интервью, что новое налоговое законодательство не сильно способствует легализации криптовалюты в Кении:

«Чтобы страна официально признала криптовалюту, необходимо провести большую работу и держать в поле зрения множество аспектов, а в данной ситуации ЦБ Кении не хочет вникать в суть дела, несмотря на то, что Кения занимает 3-е место в Африканском регионе с точки зрения размера рынка биткойнов».

Активными темпами, начиная с 2018 года, идет освоение жителями Африканского региона виртуальных валют, однако тот факт, что у криптовалюты до сих пор отсутствует конкретный правовой статус в Кении, является предвестником замедленных темпов правового регулирования криптовалюты на континенте. Единственные подвижки связаны с пристальным вниманием ЦБ страны к криптоиндустрии.

Единственно важный момент – это то, что цифровая валюта и крипто-транзакции становятся все более популярными широкой общественности, а ЦБ страны, как передает источник, все же изучает возможность разработки своей собственной суверенной цифровой валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =