Блокчейн поможет избежать нового глобального финансового кризиса

Блокчейн поможет избежать нового глобального финансового кризиса

По словам бывшего вице-президента северо-американского отдела банковских инвестиций в холдинге JPMorgan Chase, блокчейн может помочь избежать наступления следующего мирового финансового кризиса. Об этом сообщило издание China Economic Times  23 июля.

Пан Хуадон (Pang Huadong), который в настоящее время является почетным научным руководителем Азиатского института блокчейн, рассказал, что опыт его работы в JPMorgan во время пика финансового кризиса 2008 года натолкнул его на мысль, что блокчейн смог бы стать ключевой технологией, которая стала бы залогом прозрачности и доверия к глобальной экономической системе:

«[Когда в 2007 году я начал работать в JPMorgan, банковскими активами] на сумму более $40 млрд управляли  13 человек… в разгар финансового кризиса 2008 года средние ежедневные убытки составляли $300 млн. Лишь со временем ко мне пришло понимание, что технология блокчейн могла бы стать ключевым фактором в предотвращении мирового финансового кризиса.» 

Хуадонг также отметил, что технология распределенного реестра пока находится на ранней стадии своего формирования, однако, перспективы ее развития он назвал «безграничными». Отдельно он высказался о главной инновации блокчейн — возможности создавать прозрачные системы без посредников. По его мнению, благодаря этому новшеству, данная технология способна привести к значительному сокращению числа глобальных финансовых рисков а также «стать основой механизмов доверия при минимальных затратах».

Напомним, позиция китайских властей по отношению к децентрализованным криптовалютам остается весьма суровой. Тем не менее, блокчейн-технология получила значительную поддержку лидеров политического, научного и финансового секторов. Этой весной даже президент страны Си Цзинпин открыто выразил свое благосклонное отношение к ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − пять =