Все о блокчейн-технологии. Часть 3

Все о блокчейн-технологии. Часть 3

Продолжаем разбирать основные принципы и понятия технологии распределенного реестра.

Распределенные базы данных

Распределенная база данных – это и есть блокчейн, и каждый узел в нем имеет доступ ко всей блокчейн-сети. Ни один узел или компьютер не может управлять информацией, которую содержит. При этом, каждый узел может подтверждать достоверность записей в блокчейн. Все эти действия происходят без малейшего вмешательства каких-либо посредников, промежуточные структуры не имеют здесь никаких полномочий.

все о блокчейн-технологии.часть3-1

Блокчейн-сеть является децентрализованной по своей архитектуре, в ней отсутствуют какие-либо точки отказов. Это значит, что одна подобная точка не сможет вывести из строя всю систему целиком.

Тем не менее, узлы блокчейна централизованы логически, поскольку весь блокчейн представляет собой распределенную сеть, запрограммированную на совершение определенных действий.

Одноранговая передача (P2P)

Из приведенных выше высказываний следует, что процесс коммуникации происходит непосредственно между двумя равными узлами. Для передачи данных не задействуются какие-либо центральные узлы, т.е. она является одноранговой. Информация обо всех событиях в блокчейн-сети хранится в каждом узле, а затем передается оттуда в следующий узел. Именно так данные распространяются по всей сети.

p2p

Прозрачность при использовании псевдонимов

Каждый человек, изучающий блокчейн, может получить доступ к информации о каждой транзакции и значении хэша. Некоторые пользователи этой сети могут при желании остаться анонимными, но ничто не мешает им и раскрыть свои данные другим пользователям. Так или иначе, все, что вы можете увидеть в блокчейне – это записи о транзакциях с указанием блокчейн-адресов.

Записи

Как только запись о транзакции фиксируется в блокчейн и происходит обновление сети, внести какие-либо изменения в такие записи с этого момента невозможно. Причиной тому является то, что конкретная запись о транзакции связана записями о каждой предыдущей операции. Записи в блокчейн-системе вносятся навсегда. Они располагаются в хронологическом порядке, а доступ к ним есть у всех остальных узлов.

Почему эту сеть нельзя отключить?

Как мы уже упоминали ранее, узлы или компьютеры в блокчейн-сети распределены по всему миру. Именно поэтому кто-то один не может виртуально захватить всю сеть целиком.

Почему подменить блок практически невозможно?

Все дело в проверке достоверности каждого блока. В более широком смысле слова, включение блока в блокчейн определяется путем достижения электронного консенсуса между узлами. И таких узлов тысячи, они буквально разбросаны по всему миру. Следовательно, чтобы захватить сеть блокчейн целиком, мощность компьютера должна достигать немыслимых масштабов.

Можно ли использовать блокчейн в качестве обыкновенной базы данных?

Можно ли хранить 3 Гб данных в блокчейн также, как они хранятся в Access, Filemaker или MySql? Нельзя сказать, что это будет отличная идея. Большинство блокчейнов по определению не годятся для этого, либо у них нет необходимой для этого мощности.

Традиционные электронные базы данных, как правило, обладают клиент-серверной архитектурой сети. Это значит, что пользователи, обладающие правом доступа, могут менять записи, которые хранятся в такой базе данных, но полный контроль над ней остается в руках администраторов. Если речь идет о блокчейн-базе данных, каждый пользователь может создавать, производить вычисления и обновлять каждую новую запись. Каждый отдельный узел должен работать в связке со всеми остальными, чтобы удостовериться, что они пришли к одинаковым выводам.

Помимо этого, блокчейн-архитектура подразумевает независимую работу каждого узла и последующее сопоставление полученных результатов с результатами остальных узлов сети. Вот почему процесс достижения консенсуса может занимать очень много времени. Именно поэтому блокчейн-сети считаются очень медленными по сравнению с традиционными технологиями проведения цифровых транзакций.

Ограничения и уязвимости

Любая блокчейн-сеть во многом зависит от количества ее активных пользователей. Чтобы использовать весь свой потенциал по максимуму, это должна быть очень надежная сеть с весьма обширным парком компьютеров.

Между тем, не существует блокчейн-сети, которая поддерживала бы проведение того же числа транзакций, как такие популярнейшие производители карт, как Visa или Mastercard. Блокчейн-сети предстоит проделать еще очень долгий путь прежде, чем она сможет потеснить гигантов финансового мира.

В конце концов, теоретическая возможность масштабного захвата любой блокчейн-сети все-таки существует. Если какой-либо организации удастся взять под контроль большинство узлов сети, она перестанет быть децентрализованной в полном смысле этого слова.

Подведем итоги

  1. Блокчейн – это база данных, которая распределена между многочисленными узлами.
  2. Блокчейн не подконтролен ни одному, ни нескольким узлам.
  3. Каждый узел может проверить достоверность любой транзакции.
  4. Вся передача данных в сети является одноранговой.
  5. Каждый пользователь блокчейн-сети при желании может оставаться анонимным.
  6. Все транзакции в блокчейн-сети фиксируются в ней, вот почему все транзакции любого пользователя этой сети находятся в открытом доступе и являются полностью прозрачными, даже несмотря на анонимность пользователей.
  7. Как только транзакция фиксируется в блокчейне и происходит обновление сети, внести изменения в нее больше нельзя.
  8. Ни одно физическое или юридическое лицо не может отключить блокчейн.
  9. Несмотря на то, что блокчейн является политически децентрализованным, в том числе, и в силу своей архитектуры, логически он является централизованным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − четырнадцать =