Неконвертируемые токены

Неконвертируемые токены

Существует множество идентичных взаимозаменяемых токенов, с обменом которых не возникает проблем. Но в последнее время становится все более популярным особый подвид токенов, которые являются уникальными. Поговорим более детально о неконвертируемых токенах.

Что значит “неконвертируемые”?

Чтобы лучше понять, в чем особенность этих токенов, стоит разобраться, в чем разница между “конвертируемым” и “неконвертируемым”.

Что-либо конвертируемое, в нашем случае токен, можно легко заменить чем-то аналогичным. Конвертируемы вещи, как правило, взаимозаменяемы.

В качестве примера можно привести рисовые зерна или банкноту номиналом 100 рублей в вашем кошельке. Если вы одолжили кому-то 100 рублей, вам их вернут, но необязательно той же банкнотой.

Но если речь идет о чем-то неконвертируемом, ситуация меняется. Два неконвертируемых предмета внешне могут ничем не отличаться, но каждый из них содержит уникальную информацию или обладает такими свойствами, из-за которых их нельзя поменять друг на друга.

Одним из примеров неконвертируемых активов может служить билет на самолет. Безусловно, он похож на остальные билеты, но каждый из них содержит данные о пассажире, рейсе, времени вылета и прочую уникальную информацию. Поменявшись с кем-либо своим билетом на самолет, вы не только улетите не в том направлении, но и рискуете попасть в неприятную ситуацию со службой безопасности.

Чем неконвертируемые токены отличаются от остальных?

Все дело в уникальных характеристиках, которые делают такие токены дефицитными в цифровом поле.

Многие криптовалюты являются конвертируемыми. Если вы отправите кому-то биткойн, а потом вам его отправят обратно, вы не заметите разницы между ними.

Конвертируемые токены создаются на базе стандарта ERC-20. Допустим, каждый из таких койнов – это чек на $10. Если вы отправили кому-то токен, и вам его вернули неделю спустя, они будут одинаковыми, хотя их цена и подверглась некоторым колебаниям.

Но с неконвертируемыми токенами ситуация другая. Многие из них соответствуют стандарту ERC-721. Они напоминают марки, каждая из которых содержит уникальную информацию, но при этом какие-то из них можно достать без проблем, а какие-то встречаются очень редко. Если вы случайно отправите кому-то такой токен ERC-721, а впоследствии обратно получите другой койн, соответствующий этому стандарту, вы будете очень разочарованы.

Важно учитывать еще одну особенность неконвертируемых койнов. Конвертируемые токены являются делимыми, т.е. вы можете отправлять кому-то часть токенов ERC-20, как и в случае с наличными, когда вы можете получить сдачу с $10. Что же касается неконвертируемых токенов ERC-721, их разделить нельзя: как в случае с теми же марками, их покупают или продают только целиком.

Для чего можно использовать неконвертируемые токены?

Чаще всего такие койны используют, когда дело касается предметов коллекционирования.

Одним из первых неконвертируемых токенов стала блокчейн-платформа CryptoKitties, где игроки могут собирать и разводить цифровых котят. Если у вас когда-то было животное, например, та же кошка, вы знаете, что их нелегко заменить, поскольку их внешность и характер делают этих животных уникальными. Платформа CryptoKitties решила перенести эту идею в электронный мир. Цифровой генетический материал каждого котенка хранится на блокчейн. Их можно покупать и продавать за Ethereum, среди них встречаются и особенно редкие экземпляры, цена самого дорогого из которых, по некоторым данным, составила $120.000.

Другие игры быстро подхватили эту идею. К примеру, есть игры с фантазийным сюжетом, где собирают войнов для участия в битвах.

В чем заключаются их плюсы и минусы?

Несмотря на то, что стандарт ERC-721 содержит ряд улучшений для ERC-20, у него все же есть некоторые недостатки.

Как утверждают защитники протокола токенов ERC-20, с его помощь. можно перевести любой существенный актив в публичный или гибридный блокчейн, что, в свою очередь, стало бы залогом его абсолютной надежности и безопасности.

Неконвертируемые токены позволяют определять больше характеристик, которые делают их уникальными, гораздо больше, чем название, остаток, предложение токенов и их символ. Дело в том, что вы можете вносить большую базу метаданных об активах и добавить информацию об их владельцах. Предоставление этих достоверных данных в конечном итоге идет данному токену только на пользу: у инвесторов появляется уверенность в их происхождении, а значит, спрос на подобные активы будет выше.

Но, как мы уже упоминали, не обошлось и без ложки дегтя. В силу того, что протокол ERC-721  появился относительно недавно, популяризация неконвертируемых токенов идет гораздо более медленными темпами, чем того бы хотелось их сторонникам. Более того, на качественную разработку децентрализованных приложений для таких токенов также требуется длительное время и немало усилий ввиду отсутствия опыта работы с подобными активами.

Каковы перспективы неконвертируемых токенов в реальной жизни?

Тем не менее, прогресс не стоит на месте. Мы являемся свидетелями эпохи отказа от бумажных технологий. И сторонники неконвертируемых токенов уверены, что им можно найти применение не только в качестве метода хранения предметов коллекционирования.

К примеру, такие койны можно использовать для надежного способа хранения свидетельств о рождении, документов о получении ученых степеней, гарантий и личных данных, даже предметов искусства и бумаг на собственность.

Все эти активы можно перевести в электронный вид и хранить в цифровом кошельке, при этом, будучи уверенными, что третьи лица не смогут их изменить или подделать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =