Стабильные койны, популярные среди крупных инвесторов

Стабильные койны, популярные среди крупных инвесторов

Ранее мы уже разбирали такое явление, как стабильные койны. Напомним, задачей таких койнов является решение одной из наиболее злободневных проблем криптовалют — высокой волатильности. При этом, они стремятся сохранить ключевые свойства, присущие блокчейн-технологиям, а именно, децентрализованность и безопасность, пусть и не всегда успешно. Стабильные койны можно условно разделить на три категории по характеру актива, к цене которого привязан их курс:

  • обеспеченные традиционной валютой (или товаром с относительно устойчивой ценой);
  • обеспеченные криптовалютой;
  • ничем не обеспеченные.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, которые мы уже разбирали. Теперь давайте поговорим о самых популярных стабильных койнах более подробно.

Tether: противоречивый первооткрыватель

Токен на базе блокчейн Tether (USDT), который изначально назывался «Realcoin», выпускается компанией Tether Limited, которая, предположительно, принадлежит владельцам криптовалютной биржи Bitfinex, которая является одной из крупнейших в мире. Впервые этот токен появился в 2014 году, а в 2017 состоялось его масштабное обновление. В настоящее время данный койн  занимает 10 строчку в мировом рейтинге криптовалют. а совокупная стоимость его выпущенных токенов составляет почти $2,5 млрд.

От огромного количества стабильных койнов Tether отличается тем, что его курс равен курсу доллара США. Средства, обеспечивающие данный токен, по заявлению представителей компании, хранятся на банковском счете. Однако, Tether не раз оказывался в центре скандала.

Например, руководство компании-разработчика отказалось проводить аудит с участием посторонних компаний, которые должны были проверить, что Tether Limited владеет достаточным количеством средств для обеспечения выпускаемых токенов. В конце июня 2018 года руководство компании все же предоставило необходимую документацию. Но оказалось, что это была лишь бухгалтерская справка, составленная юридической конторой, а не результаты аудиторской проверки.

Помимо этого, в ноябре 2017 года Tether подвергся атаке хакеров. Тогда злоумышленникам удалось похитить $31 млн. И все же разработчикам очень быстро удалось стабилизировать ситуацию: они просто запустили хардфорк. Кажется, это послужило лучшим доказательством эффективности и правомерности стабильных койнов.

Более того, в декабре 2017 американские финрегуляторы даже провели расследование в отношении Tether Limited. По некоторым данным, компании Tether и Bitfinex могли быть причастны к масштабному манипулированию ценами биткойна (BTC).

Как бы там ни было, сама идея стабильных койнов продолжает привлекать инвесторов.

Basis: ничем не обеспеченный токен-фаворит многих инвесторов

Компания Basis появилась еще в 2017 году. ее создатели стремились создать стабильный койн через систему автоматизированных операций, выполняемых «алгоритмическим центробанком» на базе блокчейн. Иными словами, этот токен не обеспечен никакой валютой, но привязан к ее курсу. Концепция Basis основана на том, что при стабилизации курса автоматизированными механизмами нет места человеческому фактору. Это значит, система Basis должна отличаться от классического центробанка своей надежностью и безопасностью.

18 апреля этого года крупные венчурные инвесторы, в том числе, экс-руководитель ФРС Кевин Уорш (Kevin Warsh), в ходе стартапа, выделили $133 млн на разработку стабильного койна Basis, ранее известного как Basecoin. Но информация о том, когда именно новый токен представят на рынке, пока не раскрывается.

TrustToken: обеспеченный традиционной валютой токен для госинвесторов

TrustToken — это платформа, разработавшая токен TrueUSD, обеспеченный долларом США и привязанный к его курсу. Чтобы сделать свою систему еще более прозрачной, запасы TrustToken хранятся на счетах условного депонирования, которые проходят ежедневную аудиторскую проверку. Более того, для этих токенов разработали свою правовую базу — недаром к их созданию приложили руку две известные юридические фирмы: Cooley и WilmerHale.

В мае этого года койны TrueUSD разместили на крупнейшей криптовалютной бирже Binance, хотя здесь не обошлось без казуса. Токен, который должен был торговаться по отношению к доллару по курсу 1:1, стоил $1,4, что не могло остаться незамеченным для стабильного койна, обеспеченного традиционной валютой.

Stronghold: первая попытка IBM выйти на рынок стабильных койнов

Компания IBM — далеко не новичок в криптовалютной индустрии. Ранее IT-гигант совместно со стартапом Stellar пытался использовать блокчейн для оптимизации цепочек поставок и трансграничных платежей. В этот раз при поддержке IBM был создан стабильный койн Stronghold, опять же не без помощи блокчейн-сети Stellar. Он также обеспечен фондами в традиционной валюте и привязан к доллару США. Его отличие от Tether и TrueUSD заключается в том, что этот стабильный койн застрахован на федеральном уровне трастовой компанией Prime Trust, имеющей соглашения с банками, застрахованными американской Федеральной корпорацией страхования депозитов. Соответственно, в данном случае койн представляется не только надежным, но и централизованным.

Reserve: скромный, ничем не обеспеченный, но перспективный

Новый проект стабильного койна Reserve получил поддержку таких крупных игроков, как Петер Тиль, Coinbase, Distributed Global, GSR.IO и еще 40 участников. И хотя по результатам финансирования удалось собрать весьма скромную сумму, — лишь $5 млн, — организаторы стартапа отметили, что данный раунд проводился не с целью сбора средств, а с целью налаживания контактов.

Особенностью Reserve является то, что для стабилизации курса данного токена и его обеспечения смарт-контракты данной системы работают с остальными криптовалютными активами.

Как мы видим, стабильные койны являются весьма интересным подвидом криптовалют. Учитывая, сколько именитых инвесторов решили вложить свои средства в такие проекты, часть из которых еще даже не разместили свои токены на биржах, можно с уверенностью называть их весьма надежными и многообещающими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + двадцать =