Все о блокчейн-технологии. Часть 2

Все о блокчейн-технологии. Часть 2

В первой части мы выяснили, что из себя представляет блокчейн. В этой части разберемся с основными понятиями технологии распределенного реестра.

Кошельки, цифровые подписи, протоколы

Уже известный нам Миша собрал 10 человек, которым решил рассказать о новом токене.

Ваня сознался присутствующим в содеянном и принес глубочайшие извинения. Чтобы доказать искренность своих слов, он вернул Маше и Ане их токены.

Когда этот вопрос был решен, Миша объяснил, почему попытки кражи токенов больше не повторятся. Кроме того, он решил применить так называемую цифровую подпись в целях подтверждения каждой транзакции. Но для начала он раздал своим друзьям кошельки.

Что такое кошелек?

Кошелек – это последовательность цифр и букв, например, 8c177926650e55503303c300e136f22673b74. Это адрес, которые появится в различных блоках блокчейна во время проведения транзакции. Визуально здесь нет никакой информации об участниках транзакции, только номер кошелька. Такой адрес каждого отдельно взятого кошелька также выполняет функцию общего ключа.

Цифровая подпись

Для проведения транзакции вам понадобятся две вещи: кошелек, который, по сути, представляет собой адрес, и личный ключ. Личный ключ – это последовательность случайных цифр, но, в отличие от общего ключа, его необходимо хранить в тайне.

Если один пользователь решил отправить некоторое количество токенов другому пользователю, и отправителю, и получателю нужно будет “подписать” сообщение с транзакцией с помощью своих личных ключей. Такая двухключевая система лежит в основе шифрования и криптографии, ее использовали задолго до появления блокчейн-технологии. Впервые ее предложили еще в 1970х годах.

При отправке такого сообщения оно транслируется в сеть блокчейн. Затем эта сеть узлов обрабатывает данное сообщение, чтобы удостовериться, что содержащаяся в нем транзакция корректна. Если корректность подтверждается, такая транзакция помещается в блок, и после этого никакую информацию по ней в блоке изменить нельзя.

все о блокчейн. часть2

Что такое криптографические ключи?

Криптографический ключ – это последовательность цифр и букв. Их создают генераторы ключей или “кейгены” посредством передовых методов высшей математики.

Протоколы

Блокчейн состоит из большого свода индивидуальных правил поведения. Эти правила поведения называются протокол. По сути, применение определенных протоколов и сделало блокчейн тем, что он из себя представляет – распределенной одноранговой надежной информационной базой данных.

Именно благодаря протоколам блокчейн-сеть работает так, как и задумывали ее создатели, даже несмотря на ее полную автономность и неподконтрольность кому-либо. Ниже в качестве примера приведен ряд протоколов, применяемых в технологии распределенного реестра:

  • вводные данные для каждого хэш-числа должны содержать хэш-число предыдущего блока;
  • вознаграждение за каждую успешную майнинговую операцию увеличивается наполовину после того, как окончательно закрываются каждые 210 тысяч блоков.
  • чтобы время майнинга одного блока не превышало примерно 10 минут, степень трудности майнинга пересчитывается каждые 2.016 блоков.

Proof of Work

Помещение транзакции в блок считается успешным решением задачи на доказательство выполнения работы (proof-of-work). Его выполняют специальные узлы, называемые майнерами.

Proof of Work – это система, в которой требуется выполнение некоторой работы от устройстваОбычно это подразумевает время на обработку компьютером. Доказательство выполнения работы – это случайный процесс с низкой степенью вероятности, поэтому нахождение верного доказательства не обходится без множества проб и ошибок.

Что такое майнинг?

Майнеры в блокчейне – это узлы, которые производят блоки посредством решения задачи на доказательство выполнения работы. Если майнер производит блок, одобренный электронным консенсусом узлов, майнер в качестве вознаграждения получает токены. По данным на октябрь 2017 года майнеры получают 12,5 биткойнов за каждый добытый блок.

Однако, такое вознаграждение – не единственный стимул для пользователей-майнеров, чтобы те использовали мощность своего оборудования. Они также получают и операционные сборы, которые платят пользователи биткойна. В силу того, что сейчас в биткойн-сети проводится множество транзакций, сумма операционного сбора значительно выросла. И хотя такие сборы со стороны отправителя добровольны, у майнеров всегда в приоритете переводы с более высоким операционным сбором. Поэтому, если вы не хотите платить более высокий операционный сбор, обработка ваших транзакций может занять очень долгое время.

Подведем итоги

  1. Если вы являетесь обладателем цифровых активов, вам нужен цифровой кошелек.
  2. Кошелек представляет собой адрес в блокчейн-сети.
  3. Кошелек – это общий ключ.
  4. Если кто-то хочет провести транзакцию, ему необходимо отправить сообщение с данной транзакцией, подписанное его личным ключом.
  5. Для одобрения транзакции ее должен проверить каждый узел, который участвует в особом электронном голосовании по данному вопросу, формат которого отличается от выборов, проводимых во многих странах.
  6. Транзакция помещается в блок майнерами, которые представляют собой специальные узлы.
  7. Сеть компьютеров, которые содержат блокчейн, называются сетью узлов. Соответственно, сами такие компьютеры – это узлы.
  8. Сигналом для помещения транзакции в блок является успешное решение доказательства выполнения работы.
  9. После того, как майнеры “запечатали” блок транзакций, они получают вознаграждение. Помимо этого, им достается операционный сбор, который платят обладатели биткойна.
  10. Взаимодействие в блокчейн-сети осуществляется на основе встроенных в программу блокчейна правил, которые называются протоколы.
  11. Важную роль в технологии распределенного реестра играет криптография, которая помогает предотвратить попытки взлома блокчейн-сети.
  12. Криптографические ключи создают генераторы ключей или “кейгены”.
  13. Для создания ключей генераторы пользуются методами высшей математики.
  14. Блок содержит временную метку, номер предыдущего блока, транзакции и задачи на вычисление, которые надо решить, чтобы блок попал в блокчейн.
  15. Распределенная сеть узлов, которой необходимо достичь консенсуса, практически сводит вероятность махинаций внутри блокчейн к нулю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =