Главный регулятор Нью-Йорка назвал криптовалюты подходящей средой для мошенников

0
99
Китай: три хакера украли $87 млн в криптовалюте

Криптоиндустрия якобы является лучшей средой для работы разного рода мошенников. Об этом на мероприятии Crypto Winter Summit заявила суперинтендант Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) Эдриенн Харрис. По её словам, главная проблема цифровых активов заключается в предлагаемой ими «анонимности». С учётом этог крипта значительно упростила перевод денег в любую точку мира и стала неотъемлемой частью незаконных операций. Рассказываем о ситуации подробнее.

Важно отметить, что большинство криптовалют являются псевдоанонимными. Это значит, что каждый желающий может изучить баланс и активность любого адреса в сети криптовалюты с помощью так называемого блокчейн-обозревателя. Кто именно скрывается за определённым адресом в виде букв и цифр — неизвестно.

Однако если пользователь каким-то образом раскроет себя, тогда все его действия будут видны. С учётом данной особенности миф о популярности крипты среди мошенников в целом оказывается разбитым, поскольку преступникам не нравится перспектива отслеживания каждой их транзакции.

Несмотря на критику, популярность цифровых активов продолжает увеличиваться. К примеру, вчера вечером стало известно о подаче очередной заявки на запуск спотового Биткоин-ETF в США от швейцарской компании по управлению активами Pando Assets. Она передала форму 19b-4 вместе с Чикагской биржей опционов (CBOE), что говорит об официальном присоединении компании к гонке.

Также в нише монет ощущается активизация крупных инвесторов. Это заметно по росту размера средней сделки в торговой паре Биткоин-USD на популярных криптовалютных биржах Bitstamp, Coinbase и Kraken с сентября 2023 года.

Наконец, рост Биткоина выше 40 тысяч долларов накануне не заставил долгосрочных инвесторов, которые хранят BTC как минимум полгода, избавляться от своих монет.

По данным аналитиков IntoTheBlock, с начала ноября они увеличили объём биткоинов на своих кошельках на 360 тысяч монет. Теперь данная категория инвесторов владеет 13.8 миллиона биткоинов.

Удобство крипты для злоумышленников Харрис описала на примере вымогательства. Раньше для получения выкупа мошенниками им приходилось выбирать безопасное место, предъявлять особые требования к наличным и так далее. Сейчас для этого достаточного одного адреса криптокошелька, причём транзакции в анонимных криптовалютах до сих пор крайне сложно отследить.

По словам Харрис, «незаконная составляющая» индустрии цифровых активов находится под прицелом регуляторов и государственных ведомств несколько лет. Вот соответствующая реплика по поводу происходящего, которую приводит Decrypt.

Я думаю, что это будет продолжаться – внимание к проблеме только усилилось после Binance и некоторых других дел, которые были возбуждены Минюстом и другими органами по всему миру.

Напомним, во второй половине ноября криптобиржа Binance согласилась выплатить штраф в размере 4.3 миллиарда долларов после многолетнего расследования Минюста США.

По словам представителя Департамента финансовых услуг Нью-Йорка, это была часть длительной кампании, в ходе которой нужно будет «социализировать» криптокомпании с регуляторами. Фирмы в сфере традиционных финансов уже в курсе всех тонкостей работы, а вот компаниям из криптоиндустрии требуется подготовка к отношениям с регуляторами. Харрис продолжает.

Мы видим, что бизнес растёт намного быстрее способности следовать нормативным требованиям.

NYDFS будет и дальше работать в данном направлении с помощью всех необходимых мер, включая даже судебные иски. Примеры подобного уже есть.

В частности, в начале 2023 года крупнейшая американская биржа Coinbase согласилась потратить 100 миллионов долларов на урегулирование претензий со стороны NYDFS. 50 миллионов были выплачены в качестве штрафа, а остальные деньги Coinbase инвестировала в собственные программы следования нормативным требованиям.

В целом Харрис действительно подняла важную тему. Особенности криптовалют делают их популярным инструментом мошенников, однако этот факт не должен дискредитировать всю индустрию в целом. Злоумышленники до сих пор пользуются традиционными валютами для большей доли своих операций. Крипта также не является ключевой составляющей в финансировании терроризма, поскольку прозрачные блокчейны позволяют отследить любую транзакцию и балансы каждого доступного адреса.

Ещё один возможный способ применения криптовалют – уклонение от международных санкций, на чём вместе с хакерскими атаками в национальных масштабах зарабатывает Северная Корея. Накануне Интерполу при содействии с испанскими силовиками удалось арестовать подозреваемого, который якобы обучал северокорейцев использованию крипты для обхода санкций.

По информации Business Insider, программист Алехандро Као де Бенос был арестован на вокзале Мадрида. Его арест прокомментировали в официальном пресс-релизе правоохранительных органов в следующей реплике.

Следователи выяснили, что он уезжал на поезде из Барселоны в Мадрид, был опознан и задержан по прибытии в город.

Власти США выдали ордер на арест Као де Беноса в 2022 году, называя его вместе с гражданином Соединенных Штатов Вирджилом Гриффитом виновным в незаконном предоставлении консультаций по криптовалюте и блокчейн-технологиям Северной Корее.

Подозреваемый также является основателем Korean Friendship Association и северокорейским дипломатом испанского происхождения.

По данным испанской полиции, Као де Бенос обвиняется в организации нескольких конференций по криптовалютам и блокчейну в Пхеньяне в 2018 году. Совместно с Гриффитом он сделал это в обход санкций, введённых Соединёнными Штатами. Если задержанного экстрадируют в США, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

В данном случае руководство ключевого американского регулятора распространяет неактуальную информацию с критикой цифровых активов. Всё же и хотя криптовалюты действительно используют для вымогательства и других разновидностей скама, подавляющее большинство схем обмана проводится в фиатных валютах по типу доллара. Вдобавок блокчейн позволяет всем желающим изучить активность того или иного адреса, что уже создаёт существенные риски для преступников. Так что данное выступление — лишь очередная попытка очернить нишу криптовалют на фоне существенного роста последней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 3 =