Новый токен Wall Street Journal прикрыли по этическим соображениям

Новый токен Wall Street Journal прикрыли по этическим соображениям

3 октября издание Wall Street Journal (WSJ) объявило о прекращении существования своей собственной криптовалюты. Целью создания такого токена было стремление «понять» данную индустрию.

Журналист Стивен Руссолилло (Steven Russolillo) рассчитывал, что новая цифровая валюта, получившая название WSJ Coin, поможет пролить свет на формирование криптовалютной экономики. Он надеялся, что она найдет свое применение в журналистике. Однако, на деле было выпущено всего два таких токена.

Почти 150 материальных койнов WSJ раздали аудитории лекции-семинара, на котором обсуждалась идея запуска этого токена. Данная лекция проходила в Гонконге в рамках ежегодной конференции издания по вопросам технологий D.Live.

На лекции-семинаре выступали глава службы денежных переводов BitPesa Элизабет Россиэлло (Elizabeth Rossiello) и бывший главный инженер Ripple Штефан Томас (Stefan Thomas). Оба выступающих отметили высокий потенциал криптовалютного актива в сфере журналистики.

«Если снизить стоимость денежных переводов, изменится вся экономика… Изменится [сам принцип] оплаты онлайн-подписки новостных статей», — привел пример Томас.

В основу WSJ Coin лег блокчейн Iroha компании Hyperledger, созданный Руссолилло совместно с японским разработчиком Макуто Такемия (Makuto Takemiya). Планировалось, что запас токенов будет ограниченным: можно будет добыть 8,4 млрд койнов.

Однако, когда Руссолилло предложил инвесторам профинансировать койны, в дело вмешался главный редактор WSJ по этике, и схему пришлось прикрыть. Нил Липшиц (Neil Lipschitz), редактор по вопросам этики и соответствия нормативам, заострил внимание на моральной стороне вопроса.

«Наша деятельность не связана с вовлечением в криптовалютную индустрию. Мы сообщаем о событиях и объясняем их. Например, мы сообщаем о банках, но это не повод пойти основать банк», — заявил он, подытожив:

«Мы не будем создавать валюту». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 17 =