Сеть Lightning

Сеть Lightning

Блокчейн-технологии меленные, а потому дорогие. Если бы мне нужно было отправить вам пару биткойнов, вы бы получили их через пару часов, а мне бы пришлось еще и заплатить значительный операционный сбор. Однако, блокчейн-технологии все равно пользуются большой популярностью. Почему?

Любая идея, которая поможет решить проблему отсутствия линейной связи между сложностью системы и сложностью решаемых с ее помощи проблем, несомненно заслуживает внимания. Одной из таких идей является сеть Lightning. Lightning в переводе на русский означает “молния”. Но прежде, чем мы поймем, в чем именно заключается решение, нам стоит получше ознакомиться с самой проблемой.

Почему блокчейн-технологии медленные?

Представьте, что блокчейн – это реестр. В нем есть несколько страниц (блоков), а на каждой странице размещается несколько транзакций или операций. Их необходимо добавить в реестр до начала записи транзакций на следующую страницу.

Перед тем, как страницу (блок) можно будет добавить в реестр (цепь), необходимо провести некий процесс ее обработки для того, чтобы убедиться, что все согласны с ее содержанием. Данный процесс занимает примерно 10 минут для каждого блока (в блокчейне биткойна).

Представьте, что вы отправили 1 биткойн своему другу Васе. В этом случае вся транзакция будет выглядеть так:

lghtng

В оранжевом квадратике будет указан отправитель, в голубом получатель, в синем – количество отправленных токенов, а в сером – операционный сбор.

Операционный сбор

Вы можете заплатить майнерам, чтобы те включили вашу транзакцию в блок как можно скорее. Данный взнос не является фиксированным. Сколько именно вы заплатите для ускорения процесса, зависит только от вас. Но не стоит забывать о том, что чем больше вы заплатите, тем быстрее ваша транзакция будет выполнена.

В любой момент времени сразу несколько транзакций ожидают своей записи на текущую страницу.

Lightning1

Майнерам, т.е. компьютерам, работающим в сети блокчейн, приходится выбирать, какую из предлагаемых транзакций вставить в текущий блок. Определиться им помогает размер вознаграждения – операционного сбора. Соответственно, транзакции с более высоким сбором вставят в первую очередь.

Если для заполнения блока наберется достаточно транзакций с более высоким операционным сбором, чем у вас, вашей операции придется дожидаться в очереди. Процесс ожидания длится от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней. Чем больше внесенный вами сбор, тем быстрее завершится процесс обработки вашей транзакции.

Lightning2

Именно поэтому блокчейны – это медленный и довольно затратный вариант для новичков в этой индустрии. В идеале, повсеместное распространение блокчейн-технологий могло бы помочь решить эту проблему – обработка транзакций могла бы проходить быстрее. Но по мере роста числа операций, сеть будет работать медленнее, что, в свою очередь, воспрепятствует распространению блокчейн. Вот такой парадокс.

Решение для этой проблемы предлагает сеть Lightning или Lightning Network (LN).

Что представляет из себя Lightning Network?

Основная идея LN заключается в том, что не каждую транзакцию нужно записывать в блокчейн.

Представьте, что мы с вами на протяжении долгого времени отправляем друг другу какие-то суммы в биткойнах. Т.е. между нами существует постоянный процесс взаимодействия. В этом случае мы можем пропустить запись транзакций в блокчейн и осуществлять операции вне цепи.

Проще говоря, мы открываем между нами так называемый платежный канал и записываем его открытие на блокчейн. Теперь, с помощью этого канала, мы с вами сможем проводить сколько угодно операций в любое время, и он останется открытым на протяжении часов, дней, недель или даже десятилетий. Мы обратимся к блокчейн снова в единственном случае – если захотим этот канал закрыть. Для этого мы поставим статус “завершение” (final status) для транзакций, которые мы проводили через канал блокчейн.

Взяв за основу идею платежного канала, можно создать целую сеть платежных каналов, где проводить транзакции на блокчейн потребуется очень редко.

Допустим, есть три персонажа: Вася, Маша и Петя. Если Вася и Маша открыли между собой платежный канал, а Маша и Петя тоже открыли между собой платежный канал, Вася сможет отправлять деньги Пете через Машу.

Представим, что Вася захотел отправить 2 биткойна Пете. Тогда Маша отправляет 2 биткойна Пете, а Вася возмещает 2 биткойна Маше.

В этом и заключается основная мысль Lightning Network.  Из-за того, что необходимость в частом взаимодействии с блокчейн отсутствует, транзакции будут проводиться со скоростью молнии.  Как вы уже успели догадаться, весь секрет заключается в платежных каналах. Давайте разберем подробнее, что же они из себя представляют.

Платежные каналы

Такие каналы во многом напоминают камеру хранения, куда два человека внесли одинаковые суммы, а затем каждый из них повесил на нее замок.

Процесс внесения одинаковых сумм в общий ящик записывается в блокчейне в виде “открывающей транзакции”, и после этого между этими двумя людьми открывается платежный канал.

После того, как наша камера хранения с внесенными в нее деньгами закрывается, один человек не сможет потратить эти деньги без другого. Затем деньги из нее эти два человека смогут использовать для проведения транзакций между собой.

Допустим, Вася и Маша внесли в общую камеру хранения по 10 биткойнов каждый. А теперь Вася хочет перевести Маше 2 биткойна. Как ему это сделать?

Он переведет два своих биткойна в общей камере хранения в гарантированную собственность Маши. Как только этот перевод завершится, при вскрытии камеры хранения Вася сможет взять оттуда 8 биткойнов, а Маша – 12.

Но они не вскроют эту камеру хранения, поскольку они хотят продолжить проводить транзакции между собой.

Если Маше на следующий день нужно отправить один биткойн Васе, она сделает то же самое: переведет один свой биткойн в гарантированную собственность Васи. По завершении этих двух транзакций, если открыть камеру, Вася сможет забрать 9 биткойнов, а Маша – 11.

В общем, платежный канал представляет собой комбинацию внесения какого-то количества средств обеими сторонами и последующую передачу внесенных денег в гарантированную собственность заранее оговоренным образом. Вася и Маша смогут закрыть этот канал, когда им будет необходимо.

Закрытие канала означает, что камера хранения будет открыта, а деньги изъяты их владельцами. Процесс вскрытия камеры хранения фиксируется в блокчейн, равно как и то, кто сколько денег изъято и кем именно.

В этом и заключается принцип работы платежных каналов. Но их истинный потенциал раскрывается, когда из двух или более каналов формируется сеть – сеть Lightning. Благодаря сети платежных каналов, огромное количество транзакций может проводиться вне цепи, а это значит, что ее пропускная способность не пострадает и сеть не будет перегружена. Таким образом и достигается высокая скорость проведения транзакций.

Видео обзор Lightning Network

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 13 =