Китай: три хакера украли $87 млн в криптовалюте

Китай: три хакера украли $87 млн в криптовалюте

Полиция Китая арестовала трех «чрезвычайно опытных» хакеров, которых подозревают в краже до 600 млн юаней (почти $87,3 млн) в криптовалюте. Об этом 18 августа сообщило местное информагентство Xinhua.

Первая жалоба на действия злоумышленников поступила в полицию города Xi’an на северо-западе страны еще 30 марта от гражданина по фамилии Жань (Zhang).

По словам пострадавшего, его компьютер взломали, в результате чего были похищены сбережения в биткойнах (BTC), Ethereum (ETH) и других криптовалютах на общую сумму до 100 млн юаней ($14,5 млн).

Специализированному полицейскому подразделению во время расследования данного инцидента удалось выяснить, что подозреваемые перевели средства с компьютера Жаня, подключившись к нему через удаленный доступ и не оставили никаких следов, что в данной практике случается весьма редко.

Благодаря активному взаимодействию с местными интернет-провайдерами полиции в течение трех месяцев удалось установить личность первого подозреваемого. Им оказался мужчина по фамилии Жоу (Zhou). Спустя еще два месяца все подозреваемые были задержаны. Они скрывались в различных регионах страны: провинциях Хуань (Huan) и Changchun (Чаньчун), а также в Пекине.

Всем трем задержанным предъявили обвинения в совершении более масштабных удаленных атак, в результате которых злоумышленникам удалось завладеть криптовалютой на 600 млн юаней ($87 млн), принадлежавшей как физическим, так и юридическим лицам. По данным информагентства, расследование все еще продолжается.

Между тем, этим летом полиция Китая арестовала 20 подозреваемых в крупном деле о криптоджекинге. Задержанные предположительно заразили более миллиона компьютеров. Сумма их доходов, полученных незаконным путем, за два года составила 15 млн юаней (примерно $2,2 млн).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − десять =