Российский Минфин: Венесуэла не предлагала погасить ее долг в Petro

Российский Минфин: Венесуэла не предлагала погасить ее долг в Petro

Российский чиновник опроверг информацию о предложении Венесуэлы погасить долг в своей новой криптовалюте Petro. Об этом сообщило агентство Рейтер 27 марта.

Константин Вышковский, директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов при Министерстве финансов РФ, рассказал журналистам Рейтер о том, что никаких выплат долга в криптовалюте не планируется.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял о том, что Petro можно будет свободно конвертировать в российский рубль. Помимо российской валюты, такая возможность предоставлялась для китайского юаня, турецкой лиры и евро. “Начиная с 23 марта любое физическое и юридическое лицо сможет купить Petro напрямую […] за конвертируемую валюту в течение следующих 15 дней”, – приводит его слова агентство RT.

Petro по-прежнему остается яблоком раздора. Так, американский президент Дональд Трамп в начале марта объявил покупку данной криптовалюты гражданами США вне закона.

Тем не менее, в журнале Time появилась статья со ссылкой на анонимных источников где говорилось о том, что Россия с 2017 года оказывает поддержку государственной криптовалюте Венесуэлы, в том числе и финансовую, поскольку та дает возможность обходить наложенные Западом санкции.

“Люди, близкие к Путину…они рассказали ему, что так можно избежать санкций”, – рассказал изданию исполнительный директор некоего российского государственного банка; статья с его словами была опубликована 20 марта.

Изначально речь шла о том, что прибыль от продаж Petro составит 5,9 миллиардов долларов США, а по словам Мадуро, в первый день предварительных продаж государству удалось выручить 735 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =