Мадуро: Petro станет средством международных расчетов с октября

Мадуро: Petro станет средством международных расчетов с октября

Национальную цифровую валюту Венесуэлы Petro, обеспеченную нефтью, с октября 2018 года начнут использовать для международных коммерческих взаиморасчетов. Об этом 21 сентября заявил президент страны Николас Мадуро.

Данное заявление прозвучало в эфире местного телеканала VTV. Телекомпания на своем веб-сайте приводит слова президента:

“Petro вступает в игру в качестве валюты для обмена, купли-продажи и мировой конвертируемой валюты”.

Тем не менее, лидер Венесуэлы не уточнил, в каких именно отраслях можно будет применять Petro. Также он не упомянул ни об одной стране, готовой принимать криптовалюту, обеспеченную нефтью, в качестве средства оплаты.

Между тем, агентство “Рейтер” недавно опубликовало статью, посвященную национальной цифровой валюте Венесуэлы, запуск которой состоялся в феврале этого года.

По материалам расследования информагентства, в настоящее время Petro не представлен ни на одной крупнейшей криптовалютной бирже в мире. Более того, в “Рейтер” выяснили, что венесуэльская нефть попросту не обеспечивает местную криптовалюту. Дело в том, что ранее Мадуро говорил, что на финансирование Petro пойдет нефть из региона Атапирире. Однако, сейчас производственные мощности данного региона не функционируют.

Более того, журналисты приводят слова бывшего министра нефтяной промышленности страны Рафаэля Рамиреса (Rafael Ramirez), который написал: “Petro […] существует только в воображении правительства”.

В августе эксперты рассказали представителям портала Wired, что, по некоторым данным, обеспечением национальной криптовалюты должна была заниматься компания PDVSA, размер долга которой составляет $45 млрд и, кажется, вовсе не ведет какую-либо торговую деятельность. А некоторые специалисты и вовсе склоняются к выводу, что Petro играл роль “дымовой завесы”, которая была призвана скрыть неудачные попытки Мадуро реанимировать национальную традиционную валюту – суверенный боливар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + два =