Экс-техдиректор QIWI добыл 500К BTC на терминалах компании

Экс-техдиректор QIWI добыл 500К BTC на терминалах компании

Руководитель платежной системы Qiwi Сергей Солонин заявил, что бывший сотрудник компании в 2011 году использовал ее платежные терминалы для добычи биткойнов. Главному техническому директору Qiwi, имени которого Солонин не назвал, удалось тогда намайнить 500 тысяч BTC. Об этом стало известно из сообщения портала Meduza от 25 июля.

О данном инциденте Сергей Солонин рассказал на своей лекции в Московской школе продвинутых коммуникаций (MACS). Если в 2011 году стоимость добытых биткойнов была примерно эквивалентна пяти миллионам долларов США, то на сегодняшний день эта сумма составляет почти 4 миллиарда долларов.

По информации портала Meduza, служба безопасности компании Qiwi зафиксировала повышенное потребление электроэнергии терминалами по ночам, что вызвало подозрения. Впоследствии удалось выявить, что технический директор использовал их для майнинга криптовалют. Однако, когда в компании ему предъявили обвинения в несогласованном майнинге, он отказался отдавать биткойны и предоставил заявление об уходе.

В компании Qiwi оценили возможные перспективы получения прибыли от использования платежных терминалов не по их прямому назначению и предприняли попытку провести майнинговые операции самостоятельно. Тем не менее, после почти трех месяцев подготовки стало ясно, что вычислительной мощности терминалов уже недостаточно, чтобы полноценно конкурировать с остальными майнерами биткойн-сети.

На портале Meduza также появилась информация о том, что бывший сотрудник Qiwi так и не смог воспользоваться своей добычей: полмиллиона полученных биткойнов оказались утеряны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 2 =