Главная > Новости > Пресс-секретарь ФРС отговаривает от покупки криптовалют

Пресс-секретарь ФРС отговаривает от покупки криптовалют

Пресс-секретарь ФРС отговаривает от покупки криптовалют

На конференции по финансовой стабильности и финансово-технологическому сектору вице-председатель Наблюдательного совета Рэндал К. Куорелс (Randal K. Quarels) ясно дал понять, что Федеральная Резервная Система (ФРС) заняла крайне настороженную позицию в отношении криптовалют. Куорелс предлагает правительству и банковской системе в нынешнем виде объединить усилия для разработки достойной альтернативы модному веянию цифровых платежей.

Такое предостережение было озвучено несмотря на то, что данный регулятор все же рассматривал возможность использования криптовалют, но только во времена кризиса. Вспомнив массовое изъятие вкладчиками денег с депозитов и причины создания ФРС, Куорелс твердо заявил, что недостаточный контроль за криптовалютами грозит дистабилизацией финансовых институтов. Он сказал:

«При нынешнем уровне их распространения цифровые валюты могут не вызывать серьезных опасений. Однако, если их применение будет иметь массовый характер, они будут представлять собой более серьезную угрозу для финансовой стабильности. Смягчить удар может система предупреждения рисков, но если в тяжелые времена ключевой актив в платежной системе не может быть предсказуемо выкуплен в долларах США по стабильному обменному курсу, возникший риск изменения цены вкупе с возможной ликвидностью и риском некредитоспособности станут большой проблемой для финансовой системы.»

ФРС + банки = стабильность

Помимо предупреждения по поводу децентрализованных цифровых валют, вице-председатель также заявил, что не менее настороженно относится и к выпуску криптовалюты правительством. Если многие воспользуются этой децентрализованной платежной системой, банки могут потерять ликвидность, необходимую для выдачи кредитов, осуществления платежей и т.д..

Он также обозначил, что платежные структуры внутри банковской системы, благодаря технологическому прогрессу, вышли на новый уровень. И в будущем, по мере поиска банками инноваций с целью усовершенствования способов оплаты, ФРС продолжит сотрудничество с ними ради поддержания стабильности и безопасности.

«Работая сообща, участники частного сектора и центральные банки смогут добиться золотой середины: усовершенствуют систему с технической стороны, не создавая при этом риски для финансовой стабильности.» 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *