Главная > Новости > Европейская комиссия стремится к единой модели регулирования финтех-сектора

Европейская комиссия стремится к единой модели регулирования финтех-сектора

Европейская комиссия стремится к единой модели регулирования финтех-сектора

Как сообщило в понедельник 5 марта агентство Рейтер, Европейская комиссия, исполнительный орган власти ЕС, должна обнародовать планы по проведению совместных мер регулирования в финансово-техническом секторе. В частности, эти меры затронут и блокчейн.

В копии законопроекта, к которому агентство получило доступ, говорится о желании надзорных органов ЕС ввести единые правила регулирования в отношении таких отраслей, как краудфандинг и “нормы для технологии блокчейн“.  При этом, сам документ должен увидеть свет “уже на этой неделе“.

Подобная программа, по мнению Рейтер, представляет собой очередной шаг к тому, чтобы покончить с нынешней системой многочисленных различных подходов к регулированию этих отраслей, которые практикуют страны данного блока.

По сообщениям, законопроект гласит, что единая политика регулирования приведет к корректному управлению платформами, а также позволит защитить инвесторов.

Основное внимание Европейская комиссия уделяет не регулированию криптовалют, как могло бы показаться на первый взгляд, а разработке стандартов для блокчейн-технологии. Об этом стало известно еще в прошлом месяце с открытия Наблюдательного совета и форума ЕС по вопросам блокчейн (EU Blockchain Observatory and Forum).

Подразумевается, что на полях данной структуры, которая позиционируется как “одно из наиболее исчерпывающих вместилищ практических знаний и компетенций в области блокчейн“,  различные организации “будут обсуждать и разрабатывать новые идеи и направления“, в том числе и для блокчейн-технологии.

Что же касается криптовалюты, Европейский комиссар по финансовой стабильности, финансовым услугам и Союзу рынков капитала ЕС Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) 26 февраля заявил, что законодатели в случае необходимости готовы ввести регулирование в данной сфере.

В то же время он заключил, что ЕС должен “внедрить инновацию” блокчейн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =