Руководство Nordea Bank запретило сотрудникам покупать биткойн

Руководство Nordea Bank запретило сотрудникам покупать биткойн

Представители финансового сектора и профсоюзных организаций Дании пригрозили подать в суд на крупнейший банк страны Nordea. На этой неделе его руководство сообщило, что к 28 февраля его сотрудникам запретят владеть биткойном.

О новой инициативе Nordea bank стало известно в понедельник. Ее уже успели раскритиковать консультант профсоюзной организации DJØF Union Нильс Мосегаард (Niels Mosegaard) и, позднее, председатель Датской Финансовой Федерации Кент Петерсен (Kent Petersen) в эфире местной радиостанции  Danmarks Radio (DK).

Nordea является крупнейшим банком в Скандинавии. Это значит, что после 28 февраля своих биткойнов должна лишиться 31,5 тысяча человек.

Петерсен рассказал в эфире DK, что он собирается оспаривать нарушение прав работников в суде : «мы считаем, что это является юридическим нарушением прав личности. В конце концов, в Дании существует относительная свобода инвестирования, если в этом нет риска для компании-работодателя.»

Он добавил, что перспектива обращения в суд будет реальной, если члена любой профсоюзной организации уволят после 1 марта за владение биткойном. По данным The Next Web, большинство сотрудников Nordea состоят в одном или двух профсоюзах.

В свою защиту руководство Nordea Bank заявило, что принятое решение нацелено на предотвращение «преступного» или «неэтичного» участия сотрудников в «нерегулируемом рынке».

Глава отдела СМИ Stine Green Paulsen согласился с выводом Finance.dk, что, с технической точки зрения, сотрудники до 28 февраля могут купить «столько биткойнов, сколько сочтут нужным», однако, добавил, что это «не является рекоммендацией».

Nordea осуществляет свою деятельность преимущественно в Дании, в законодательных кругах которой не так давно стала ощущаться враждебность по отношению к биткойну.

В прошлом месяце глава Центробанка страны призвал население «держаться подальше» от криптовалют, и даже назвал их «убийственными».

В то же время, криптовалютный брокер Bitcoin Suisse недавно взял под свой контроль основные спортивные команды Дании. Таким образом, страна превратилась в «Биткойн-Арену», и ее игроки станут первыми профессиональными спортсменами, которые будут получать зарплату в биткойнах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 8 =