Польский ЦБ тайно финансирует кампанию против криптовалют

Польский ЦБ тайно финансирует кампанию против криптовалют

В польском Центральном Банке признали, что спонсируют кампанию, направленную против криптовалют в соцсетях. В частности, они финансируют Youtube-канал поляка Марцина Дюбиеля (Marcin Dubiel) и его видео, снятое в декабре 2017 года “Я ПОТЕРЯЛ ВСЕ ДЕНЬГИ?!” (“I LOST ALL THE MONEY?!”). Об этом сообщает новостной портал money.pl.

Инициаторами данной кампании в соцсетях стали Центральный Банк Польши совместно с польской партнерской сетью Youtube Gamellon, Google Ireland Limited и Facebook Ireland Limited. На производство контента, подрывающего доверие граждан к криптовалютной сфере, эти организации выделили 91.000 злотов, что примерно эквивалентно 27.000 долларов США.

По материалам money.pl, к кампании Центрального банка также имеют отношение видеоролики, выложенные на Youtube-канале Planeta Faktów (Планета фактов), на который подписано полтора миллиона пользователей. Для сравнения, канал Дюбиеля насчитывает более 900 тысяч подписчиков.

При этом, в видео Дюбиеля о его щедрых вдохновителях не упоминается. Его ролик с историей о том, как он вложил все деньги в криптовалюту и впоследствии все потерял, был залит на Youtube 8 декабря 2017 года. На данный момент видео набрало более полумиллиона просмотров.

В описании к данному видео есть хэштег #uważajnakryptowaluty, который обозначает совместный веб-сайт польской Организации по финансовому надзору и Центрального Банка страны. На данном сайте пользователей призывают не использовать криптовалюты.

В видеоролике есть драматический момент, когда главный герой на свидании в ресторане не может расплатиться своей новой криптовалютой за ужин, и тогда его спутница оставляет ему традиционные деньги и в гневе удаляется. Видеоролик кончается тем, что “злой” криптовалютный инвестор, из-за которого Дюбиель остался на мели, усмехаясь, пересчитывает свою прибыль в традиционной валюте.

К слову, проблемы с рекламой криптовалют уже возникали. Так, в Китае власти предположительно ввели запрет на рекламу цифровых валют в соцсетях. А вот об антирекламе криптовалют заговорили впервые.

Польша нечасто упоминается в новостях криптовалютной сферы. Последний раз был в феврале 2017 года, когда в стране официально признали цифровые валюты и майнинг. Но недавно стало известно о том, что Польша станет покупателем криптовалюты президента Венесуэлы Николаса Мадуро – petro.  Власти хотят приобрести ее за продукты питания и лекарства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =