Главная > Новости > Альткоины > JPMorgan видит в криптовалюте угрозу для своего бизнеса

JPMorgan видит в криптовалюте угрозу для своего бизнеса

JPMorgan видит в криптовалюте угрозу для своего бизнеса

27 февраля компания J.P. Morgan Chase подала ежегодный отчет для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В данном отчете сегмент криптовалют был добавлен в раздел “Факторы риска“.

Цифровые валюты в нем упоминаются в подразделе “Конкуренты” , где говорится о том, как новые соперники могут мешать деятельности J.P. Morgan Chase:

Финансовые структуры и их соперники, не имеющие отношения к банковской сфере, столкнулись с тем, что спрос на их услуги, в том числе, по обработке платежей, может сойти на нет. Данную угрозу представляют собой такие технологии, как криптовалюты, из-за которых потребность в посреднике отсутствует“.

В отчете также говорится о том, что эти новые технологии “могут потребовать от JPMorgan Chase увеличения затрат на модификацию или популяризацию их продуктов с целью привлечения или удержания клиентов, либо на их приведение в соответствие с продуктами и услугами его конкурентов, включая  компании по разработке программного обеспечения.” Понятно, что под новыми технологиями JPMorgan подразумевает и блокчейн, хоть и не упоминает ее напрямую.

Из-за подобной конкуренции “цены на продукты и услуги JPMorgan Chase и взносы за них могут упасть, либо компания лишится доли рынка.

На прошлой неделе свой ежегодный отчет для SEC представил Банк Америки (BoA). Из него также следовало, что криптовалюты представляют собой угрозу для деятельности банка, и его авторы описывали риск подобной конкуренции в аналогичных выражениях: “из-за массового внедрения новых технологий, в том числе,интернет-сервисов, криптовалют, и платежных систем, может возникнуть необходимость в значительных расходах на модификацию или популяризацию наших  продуктов и услуг”.

Еще в 2017 году СЕО J.P. Morgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) назвал биткойн (ВТС) “аферой“, а своим сотрудникам под угрозой увольнения запретил торговать данной криптовалютой, используя аккаунты компании. Тогда его слова вызвали широкий общественный резонанс. Однако, позже, на полях Всемирного Экономического Форума в Давосе Даймон признал, что “не является скептиком” по отношению к цифровым валютам.

При этом, в начале февраля стало известно о неком внутреннем корпоративном отчете, который, возможно, принадлежит J.P. Morgan Chase. В нем криптовалюты называют “инновационными“, а также его авторы пишут, что они “вряд ли исчезнут“. В нем также отмечается, что цифровые валюты можно успешно применять в платежных системах, в частности, при трансграничных платежах, которые известны своей низкой скоростью и проблемами с работой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 7 =