Российский Минфин легализует криптовалюту; Центробанк против

Российский Минфин легализует криптовалюту; Центробанк против

25 января, как стало известно из сообщения агентства ТАСС, Министерство финансов РФ опубликовало законопроект “о цифровых активах” , в котором определяется правовой статус и законодательная база для госрегулирования криптовалют, ICO, а также майнинговых и торговых операций.

Примечательно, что в Центробанке РФ возражают против придания законного статуса криптовалютным биржам, как того хочет Минфин. По мнению руководства ЦБ, правила торговли цифровыми валютами следует применять только в отношении к токенам, которые можно использовать для привлечения денежных инвестиций.

По данным ТАСС, авторы законопроекта уверены, что придание правового статуса криптовалютам позволит избежать их возможного использования в противозаконных целях и обеспечит налоговую открытость. И напротив, запрет криптовалютной торговли приведет к появлению соответствующего черного рынка.

Согласно законопроекту, криптовалюты и токены будут обладать статусом финансового имущества в электронной форме и не будут являться платежным средством в России.

Что же касается обмена криптовалют и токенов на другие криптовалюты, рубли, иностранную валюту, как сообщают некоторые источники, в Минфине заявили, что он будет возможен только на авторизованных криптовалютных биржах. Это делается для того, чтобы не допустить к фондам неквалифицированных инвесторов.

В законопроекте говорится и об ICO.Так, токены смогут выпускать юрлица или частные майнеры, но только для привлечения финансирования. Организаторам ICO придется предоставлять юридическую документацию, где будут указаны такие детали контракта, как полное имя организатора, адрес регистрации, официальный сайт и цена токена.

Помимо этого, нелецензированным инвесторам можно будет инвестировать не более 50 тысяч рублей в каждое ICO.

Как ранее писали в Forklog, законопроект в окончательной редакции должен появиться не позднее 1 июля 2018 года, а значит, в нынешнюю редакцию, возможно, еще будут внесены некоторые изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =