Главная > Новости > Биткоин > Главный управляющий BIS не хочет, чтобы криптовалюта стала частью основной финансовой системы

Главный управляющий BIS не хочет, чтобы криптовалюта стала частью основной финансовой системы

Главный управляющий BIS не хочет, чтобы криптовалюта стала частью основной финансовой системы

Агустин Карстенс (Augustín Carstens), главный управляющий Банка международных расчетов (BIS), во время своего выступления в Университете Гёте 6 февраля назвал биткойн “комбинацией пузыря, пирамиды и природного катаклизма” и попросил центральные банки о более жестких мерах регулирования криптовалютной сферы.

BIS называют “банком центробанков”, поскольку он предоставляет услуги только центральным банкам и другим международным организациям.

В августе 2017 года, когда Карстенс был главой центрального Банка Мексики, он настаивал, что биткойн является не валютой, а товаром, а также предупреждал, что его можно использовать для совершения киберпреступлений.

Комментарии Карстена во вторник утром прозвучали на фоне масштабного обвала традиционного и криптовалютного рынков, который начался с понедельника. Кроме того, на этой неделе такие крупные банки, как Lloyds Banking Group и J.P. Morgan Chase запретили своим клиентам оплачивать покупку цифровых валют кредитными картами.

По мнению Карстена, мир заинтересовался криптовалютой всего-навсего вследствие “спекулятивной мании“. Именно поэтому центральным банкам необходимо принять строгие меры по регулированию данной сферы:

Если власти не будут действовать на опережение, взаимосвязь криптовалют с мировой финансовой системой может стать еще теснее, что может представлять угрозу для финансовой стабильности.”

Некоторые банки начали выпускать биткойн-банкоматы, и подобный шаг Карстена очень “тревожит“. По его мнению, вероятность использования биткойна в мошеннических транзакциях слишком высока, поэтому нельзя позволить цифровым валютам иметь какие-либо связи с крупными мировыми финансовыми учреждениями:

 “Если будет иметь место хотя бы одно”использование [биткойна] в бизнесе”  с целью провежения противоправных или незаконных транзакций, центральные банки не смогут позволить таким токенам опираться на почти такую же инфраструктуру, которую использует мировая финансовая система, и паразитировать на доверии к ней”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =