Эволюция Интернета (Web)

0
155

Всемирная паутина — это главный инструмент, используемый миллиардами людей для обмена, чтения и написания информации и общения с другими через интернет. Веб значительно изменился со временем, и его текущие приложения почти неразличимы от его ранних дней. Эволюцию веба часто делят на три этапа: Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0.

Что такое Web 1.0?

Самая ранняя версия интернета была известна как Веб 1.0. Считайте, что Веб 1.0 — это только для чтения или синтаксический веб. Большинство участников являлись потребителями контента, в то время как создателями в основном были веб-разработчики, которые создавали сайты с материалом, поставляемым в основном в текстовом или графическом формате. Веб 1.0 существовал примерно с 1991 по 2004 годы.

Сайты в Веб 1.0 предоставляли статический материал вместо динамического гипертекстового языка разметки (HTML). Данные и контент поставлялись из статической файловой системы, а не из базы данных, и на веб-страницах было мало взаимодействия.

Что такое Веб 2.0?

Большинство из нас видели веб только в его текущей версии, часто называемой Веб 2.0, которая также известна как интерактивный веб для чтения и записи и социальный веб. Чтобы участвовать в процессе создания в Веб 2.0, вам не нужно быть разработчиком. Многие приложения разработаны таким образом, чтобы каждый мог стать создателем.

Вы можете создавать мысли и делиться ими со всем миром. Вы также можете разместить видео и сделать его доступным для просмотра, взаимодействия и комментирования миллионами других пользователей в Веб 2.0. YouTube, Facebook, Flickr, Instagram, Twitter и другие социальные сети — всего лишь несколько примеров приложений Веб 2.0.

Веб-технологии, такие как HTML5, CSS3 и фреймворки Javascript, такие как ReactJs, AngularJs, VueJs и другие, позволяют компаниям разрабатывать новые идеи, которые позволяют пользователям вносить больший вклад в социальную сеть. В результате разработчики должны разработать механизм, который позволяет включать и привлекать пользователей, потому что Web 2.0 построен вокруг них.

Представьте, какими отличались известные приложения, такие как Instagram, Twitter, LinkedIn и YouTube в свои ранние дни по сравнению с тем, как они есть сейчас. Все эти компании обычно проходят следующую процедуру:

  • Компания запускает приложение.
  • Она привлекает как можно больше людей.
  • Затем зарабатывает деньги на своей пользовательской базе.

Когда разработчик или корпорация выпускает популярное приложение, пользовательский опыт обычно невероятно гладкий, особенно когда растет популярность приложения. Именно поэтому они смогли так быстро получить поддержку. Многие программные компании изначально не обращают внимания на монетизацию. Вместо этого они сосредотачиваются только на расширении и удержании новых потребителей, но в конечном итоге должны начать получать прибыль.

Однако ограничения, связанные с привлечением венчурного капитала, часто наносят вред жизненному циклу и, в конечном итоге, пользовательскому опыту многих приложений, которыми мы пользуемся сейчас. Например, когда фирма привлекает венчурный капитал для разработки приложения, ее инвесторы обычно ожидают дохода в десятки или сотни раз больше, чем они вложили. Это означает, что вместо того, чтобы следовать стратегии долгосрочного роста, который можно поддерживать органически, компания часто выбирает один из двух путей: маркетинг или продажу данных.

Для многих компаний Web 2.0, таких как Google, Facebook, Twitter и другие, больше данных означает больше нацеленных на пользователя рекламных объявлений. Это приводит к большему количеству кликов и, как следствие, к большему количеству денег за рекламу. Использование и централизация пользовательских данных являются основополагающими для функционирования сети, которую мы используем сейчас. Из-за этого нарушения безопасности данных являются обычным явлением в приложениях Web 2.0. Существуют даже веб-сайты, посвященные отслеживанию нарушений безопасности данных и уведомлению пользователей о том, что их личная информация была взломана.

В Web 2.0 у вас нет контроля над своими данными или тем, как они хранятся. Фактически, компании часто отслеживают и сохраняют пользовательские данные без их согласия. Компании, ответственные за эти платформы, владеют и управляют всеми этими данными. Кроме того, когда правительства считают, что кто-то выражает мнение, противоречащее их пропаганде, они часто блокируют серверы или конфискуют банковские счета. Правительства могут легко вмешиваться, контролировать или закрывать приложения, используя централизованные серверы.

Часто правительства вмешиваются в банки, так как они также являются цифровыми и находятся под централизованным контролем. Однако в периоды повышенной волатильности, чрезмерной инфляции или другой политической нестабильности они могут закрыть банковские счета или ограничить доступ к средствам. Многие из этих недостатков будут решены вебом 3.0, который пытается радикально переосмыслить то, как мы создаем и взаимодействуем с приложениями с самого начала.

Что такое Web 3.0?

Веб 3.0, также известный как Семантический Веб или «читать-писать-выполнять», это эра (с 2010 года), которая указывает на будущее веба. Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML) позволяют компьютерам анализировать данные так же, как это делают люди, что помогает интеллектуально генерировать и распределять ценный контент в соответствии с конкретными потребностями пользователя.

Существует несколько ключевых отличий между Вебом 2.0 и Вебом 3.0, но децентрализация является важной составляющей обоих. Разработчики Web 3.0 редко создают и развертывают приложения, которые работают на одном сервере или хранят данные в единственной базе данных (обычно размещенной на и управляемой одним облачным провайдером).

Вместо этого приложения Web 3.0 строятся на блокчейнах, децентрализованных сетях многочисленных узлов (серверов) или их гибриде. Эти программы называются децентрализованными приложениями (DApps), и вы часто будете слышать этот термин в сообществе Веба 3.0. Участники сети (разработчики) получают вознаграждение за предоставление высококачественных услуг для создания стабильной и безопасной децентрализованной сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь + шесть =