«Отмывание» биткойна составляет менее 1% от всех транзакций

Совместное исследование сотрудников Фонда защиты демократии (FDD) и Ellicit — компании, специализирующейся на экспертизе биткойна, показало, что из всего объема транзакций с биткойном менее 1% проводятся с целью его «отмывания».

Целью данной работы был анализ потока денежных средств, а также оценка риска финансовых махинаций, а именно, отмывания денег с помощью биткойна. Данную цифровую валюту часто упрекают в том, что мошенники используют ее именно в этих целях. Однако, по результатам исследования становится понятно, что масштабы проблемы «отмывания» денег посредством данной криптовалюты сильно преувеличены. Авторы исследования пишут:

«Количество исследованных случаев отмывания биткойна мало, а почти все биткойны, полученные незаконным путем,»отмытые» с помощью служб преобразования данных, получены на таких рынках «черного интернета», как Silk Road и, позднее, AlphaBay.»

 Кроме того, исследователи выяснили, что подавляющее большинство незаконных сделок с использованием биткойна проводилось в Европе, что в 5 раз меньше, чем в Северной Америке.

Усилить борьбу с преступными махинациями

По мнению авторов исследования, наилучший метод противостояния такой незаконной деятельности заключается в принятии более суровых законодательных мер, направленных на борьбу с «отмыванием» денег.  В работе утверждается, что единственный способ борьбы с осуществлением преступных транзакций для финансовых органов всех стран заключается в усиленном контроле за исполнением этих мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 17 =