Что такое RWA (Real World Assets)

0
42

В чем суть RWA?

Real World Assets (RWA) — термин, который обозначает рынок активов «реального мира», выпущенных в форме токенов на блокчейне. В RWA включают недвижимость, право собственности, предметы искусства, драгоценности и металлы, традиционные финансовые инструменты на рынках капитала.

Концепция подразумевает токенизацию уже существующих активов для переноса ценности в децентрализованные финансовые приложения, сокращения издержек или повышения эффективности управления средствами на традиционных рынках.

Что относят к RWA?

Рынок Real World Assets еще окончательно не сформирован, но уже успел разделиться на категории проектов, относящихся к общему тренду токенизированных активов реального мира.

Централизованные стейблкоины. Популярные монеты, такие как USDT от Tether или USDC от Circle, по своей природе являются RWA. Компании-эмитенты таких токенов блокируют фиатные валюты, государственные или коммерческие ценные бумаги на своих счетах в качестве обеспечения. Затем они выпускают стейблкоины, что и является своего рода токенизацией.

Частное кредитование. Одним из участников этого сектора является ДАО MakerDAO, эмитент стейблкоина DAI. В середине 2022 года организация открыла кредитную линию на $100 млн в токенах для американского Huntingdon Valley Bank. В качестве обеспечения банк заложил внебалансовые кредиты. Свои разработки на этом рынке предложил и эмитент стейблкоина USDC — он запустил протокол с открытым исходным кодом Perimeter, который служит основой для создания токенизированных рынков кредитования.

Государственные облигации. Сектор представлен компаниями, выпускающими стейблкоины, в обеспечении которых лежат казначейские облигации какой-либо страны. Например, Ondo Finance выпускает стабильную монету USDY под залог краткосрочных казначейских облигаций США. Сюда же следует отнести проект Mountain Protocol, запустивший стейблкоин USDM на базе блокчейна Ethereum. Он также обеспечен казначейскими облигациям, приносящими пассивный доход в размере 5% годовых. 

Токенизированные ценные бумаги. Новатором в этом секторе стала биржа криптовалют Bitfinex. В сентябре 2021 года начала работу ее дочерняя платформа Bitfinex Securities, ориентированная на RWA-рынок. В октябре 2023 года она выпустила первую токенизированную облигацию с трехлетним периодом погашения и ставкой 10%. 

Интерес к сектору проявили и институциональные инвесторы. Крупнейший банк Великобритании HSBC планирует в 2024 году предложить клиентам сервис для хранения токенизированных ценных бумаг. В октябре 2023 года конгломерат JPMorgan запустил Tokenized Collateral Network (TCN), сервис конвертации акций в цифровые активы. В разработке участвовали финансовые гиганты BlackRock и Barclays.

Недвижимость. В январе 2023 года конгломерат Société Générale занял у MakerDAO $7 млн в DAI. В качестве актива для обеспечения кредита выступили регулируемые законодательством Франции ипотечные облигации на $40 млн.

Сертификаты углеродных кредитов. В 2022 году набрал популярность рынок «зеленых» сертификатов. Например, проект KlimaDAO, в который инвестировал миллиардер Марк Кьюбан, предлагал криптопользователям углеродные кредиты. В теории рост цен на такие сертификаты должен был побудить компании, загрязняющие окружающую среду, сократить выбросы. Однако это очень неразвитый рынок, полный мошенничества.

Произведения искусства и предметы коллекционирования. Этот сегмент представлен посредством рынка NFT. В 2021 году сразу несколько компаний и инвесторов перенесли ценность в блокчейн путем токенизации картин известных художников. Так, швейцарский криптобанк Sygnum выпустил серию NFT на основе работы Пабло Пикассо «Девочка в берете», разделив ее на 4000 токенов. А основатель Tron Джастин Сан купил картины Пикассо и Энди Уорхола за $22 млн с намерением токенизировать их через JUST NFT Fund.

Драгоценные металлы. Участниками этой области рынка RWA являются эмитенты стейблкоинов, имеющих в обеспечении драгоценные металлы в физической форме. В качестве примера можно привести токены от компании Paxos или XAUT от Tether.

Какие перспективы у рынка RWA?

Главный аргумент, позволяющий говорить о перспективах токенизированных активов «реального мира», — стоимость глобального рынка превышает сотни триллионов долларов США незадействованной ликвидности. По состоянию на 2020 год только рынок недвижимости оценили более чем на $326 трлн. Предполагается, что по крайней мере малая его часть перейдет на блокчейн.

На конец ноября 2023 года, согласно данным сервиса Rwa.xyz, объем заблокированных средств в протоколах RWA составил $4,5 млрд при $571 млн выданных кредитов. С ноября 2021 года рост суммы кредитов составил более 6700% с $8,5 млн.

Однако, судя по прогнозам институциональных компаний, основной рост еще не произошел, и у рынка огромные перспективы. Например, аналитики Coinbase полагают, что «бум токенизации» произойдет в следующие один-два года. А оценка роста всего рынка RWA составляет от $5 трлн до $16 трлн к 2030 году, согласно прогнозам Citigroup и Boston Consulting соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + 11 =