7 мифов о децентрализованности Ethereum. Часть 1

7 мифов о децентрализованности Ethereum. Часть 2

В криптовалютной индустрии блокчейн и децентрализованность давно стали синонимами. Благодаря технологии распределенного реестра, появилась возможность создавать сети, где все пользователи равны, а данные распределяются среди бессчетного количества компьютеров по всему миру.

В феврале 2018 года профессор Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer) опубликовал результаты исследования, согласно которым, Ethereum гораздо лучше распределен, чем биткойн, поскольку узлы первого получили широкое распространение по всему миру. Выходит, сеть Ethereum является гораздо более децентрализованной, чем сеть его старшего брата.

Но “более” вовсе не значит “полностью”. Так является ли Ethereum децентрализованным на 100%? Этот вопрос неоднократно задавали члены сообщества и разработчики на протяжении последних двух лет. Существуют аргументы как в пользу положительного, так и в пользу отрицательного ответа на этот вопрос. Предлагаем и вам вникнуть во все мифы, связанные с децентрализованностью Ethereum.

7 мифов о децентрализованности Ethereum1

Миф 1: Децентрализованность = распределение

Для того, чтобы лучше понять, что означает децентрализованность в среде блокчейна Ethereum, давайте обратимся к тому, как это понятие описал сам основатель этой сети Виталик Бутерин.

“”Децентрализованность” – это одно из слов, регулярно употребляемых в криптоэкономическом пространстве, и часто в ней даже видят смысл существования блокчейна.”

Виталик утверждает, что децентрализованность является одной из основных концепций в блокчейне. Она необходима для защиты сети от сбоев и атак, а также препятствует заключению тайных сговоров. И все же несмотря на то, что на оптимизацию децентрализованности уходят “тысячи часов исследований” и разработок, точное значение данного термина до сих пор остается неясным.

7 мифов о децентрализованности Ethereum2

Миф 2: В блокчейне нет ошибок

Что нам делать, если даже разработчики не могут дать определение децентрализованности? Чтобы избежать подобной неопределенности, Бутерин разработал собственную схему, которая позволяет понять, является ли сеть децентрализованной или нет.

7 мифов о децентрализованности Ethereumс

Архитектурная децентрализованность берет за основу количество физических компьютеров в системе. Чем больше таких неработающих компьютеров никак не влияют на работу системы в каждый момент времени, тем выше уровень ее децентрализованности.

Политическая децентрализованность – это доля физических или юридических лиц, полностью контролирующих компьютеры, из которых состоит данная система.

Логическая децентрализованность определяется интерфейсом и формой структур данных, которая может напоминать единый монолит или хаотичную массу. Здесь главным  будет ответ на следующий вопрос: если разделить систему пополам, включая провайдеров и пользователей, смогут ли обе половины функционировать в качестве независимых и автономных единиц?

Часто архитектурная децентрализованность приводит к политической, а в компьютеризированных сообществах этого можно избежать. А вот из логической децентрализованности очень трудно  сформировать архитектурную и политическую.

 

7 мифов о децентрализованности Ethereum3

Миф 3: Сеть Ethereum защищена от атак

Что делает сеть децентрализованной? В основе этой уникальной характеристики лежат три ключевых компонента. Если хотя бы один из них функционирует неверно, система может стать децентрализованной.

Невосприимчивость к сбоям. Внезапный сбой в децентрализованных системах менее вероятен: они опираются на множество компонентов, которые едва ли могут отказать одновременно.

Устойчивость к атакам. У децентрализованных систем нет чувствительных центральных точек. Организовать атаку, разрушить или манипулировать такой сетью с экономической точки зрения просто невыгодно. Гораздо проще выбрать для подобных целей централизованную сеть.

Устойчивость к заключению тайных сговоров. Участникам децентрализованных систем гораздо сложнее организовать деятельность, которая приносила бы им выгоду засчет остальных пользователей. В то же время в централизованных системах подобные сговоры правящих верхушек, будь то корпорации или правительства, не редкость. При этом, постоянно ущемляются интересы менее организованных горожан, рядовых сотрудников, клиентов и общества в целом.

Кажется, что все просто. Но на уровне протокола данная ситуация выглядит по-другому. Например, невосприимчивость к сбоям может оказаться абсолютно бесполезной, если по какой-то причине большое число компьютеров системы одновременно не может обрабатывать блоки.

Виталик Бутерин приводит пример из реальной жизни:

“Разумеется, вероятность отказа четырех двигателей самолета ниже, чем одного, но что если все четыре были сделаны на одном заводе и из-за одного работника-пройдохи дефективными оказались все четыре двигателя?”

7 мифов о децентрализованности Ethereum4

Миф 4: Сеть Ethereum устойчива к атакам

Устойчивость к атакам гораздо выше у систем, которые функционируют на базе алгоритма Proof of Stake (PoS), а не Proof of Work (PoW), на котором основан весь блокчейн Ethereum. Это одна из причин, почему Ethereum переходит на PoS в этом году.

Уязвимость Ethereum перед атаками обнаружилась в сентябре 2016 года. В то время серия DDoS-атак повлекла серьезные задержки в работе узлов. Тогда разработчикам с данной уязвимостью справиться не удалось. Предполагалось, что исправить положение дел сможет выпуск нескольких Предложений по оптимизации Ethereum (Ethereum Improvement Proposals – EIP).

Тем не менее, в начале октября 2017 года серии атак подверглась новая сеть Ropsten. По иронии судьбы, в тот момент с ее помощью тестировали новое обновление кода Ethereum – Byzantium, который должен был предотвращать DDoS-атаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 2 =