Денежная политика криптовалют

0
22

Что такое денежная политика в криптовалютах?

Денежная политика в криптовалютах относится к механизмам, используемым для управления предложением и обращением криптовалют. Эти механизмы предназначены для обеспечения устойчивости, стабильности и предсказуемости ценности монеты с течением времени.

Криптовалюты полагаются на децентрализованные протоколы для управления своей денежной политикой, в отличие от обычных фиатных валют, которые контролируются центральными банками и правительствами. Эти протоколы могут содержать ряд инструментов для регулирования предложения криптовалюты, включая вознаграждения за блоки, изменения уровня сложности майнинга и уровни выпуска.

Например, у биткоина (BTC) есть фиксированный лимит предложения в 21 миллион монет. С течением времени темп ввода новых монет в оборот непрерывно снижается, в конечном итоге приводя к дефляционной ситуации, когда уровень нового предложения приближается к нулю.

С другой стороны, некоторые криптовалюты могут использовать альтернативные механизмы для управления своей денежной политикой, например, системы консенсуса на основе доказательства доли (PoS), которые используют стейкинг для стимулирования активности сети и контроля предложения криптовалюты.

Как у криптовалют появляется денежная ценность?

Денежная ценность криптовалют появляется потому, что люди придают им ценность, подобно любой другой валюте или активу.

Ценность криптовалюты в основном определяется рыночными силами спроса и предложения. Криптовалюта станет дороже, если покупателей больше, чем продавцов, готовых принять их предложения. Однако цена упадет, если продавцов криптовалюты будет больше, чем покупателей, готовых ее купить.

Другие факторы, которые могут влиять на ценность криптовалюты, включают ее полезность, безопасность и распространение. Например, криптовалюта, которая широко признана как форма оплаты и имеет четкий случай использования, скорее всего будет стоить больше, чем та, которая не широко принимается. Кроме того, криптовалюты с надежными функциями безопасности и доказанной надежностью часто будут стоить больше, чем те, у которых несерьезная безопасность или история взломов и недостатков.

Как криптовалюты повлияют на денежно-кредитную политику?

Хотя конкретное воздействие будет зависеть от того, как широко будут использоваться криптовалюты и интегрироваться в существующую финансовую систему, они могут повлиять на денежно-кредитную политику несколькими способами.

Вот несколько возможных способов, которыми криптовалюты могут повлиять на денежно-кредитную политику:

  • Ограниченный контроль над денежной массой: Из-за децентрализованной природы криптовалют и отсутствия центрального контролирующего органа стандартные инструменты денежно-кредитной политики, такие как выпуск новых денег или изменение процентных ставок, могут не иметь такого же эффекта на них, как на фиатные валюты. Это может ограничить возможности центральных банков влиять на общее количество фиатных денег в обращении.
  • Новые источники данных: Большие объемы транзакционных данных, создаваемых криптовалютами, могут использоваться для получения важных инсайтов в поведение потребителей и более широкие экономические тенденции. Центральным банкам может понадобиться выяснить, как включать эти данные в процесс принятия решений.
  • Увеличенная конкуренция: Поскольку криптовалюты предоставляют альтернативный метод оплаты и хранения ценности, они могут стать более конкурентоспособными, чем традиционные фиатные валюты. Это может оказать давление на центральные банки, чтобы сохранять стабильность и ценность своих валют, чтобы оставаться конкурентоспособными. Кроме того, банки экспериментируют с проектами ЦБЦ, в ответ на потенциальную угрозу криптовалют, которые могут нарушить традиционные банковские и платежные системы.
  • Расширение финансовой инклюзии: Криптовалюты имеют потенциал предоставить доступ к финансовым услугам для людей и предприятий, которые не имеют доступа к традиционным банковским услугам. В результате монетарная политика может измениться, поскольку центральные банки могут быть вынуждены учитывать то, как поведет себя более диверсифицированная и децентрализованная финансовая система.

Кто контролирует монетарную политику биткоина?

Монетарная политика BTC контролируется правилами, встроенными в программный протокол Bitcoin, который является открытым и децентрализованным.

Правила протокола определяют, как создаются и распределяются новые BTC со временем. Кроме того, любые предложенные изменения протокола должны быть одобрены большинством пользователей сети, что делает монетарную политику биткоина зависимой от консенсуса его пользователей.

В частности, встроенный в протокол график выпуска служит основой для монетарной политики биткоина. Общее количество BTC, которое когда-либо будет создано, равно 21 миллиону. Новые биткоины создаются через процесс, называемый майнингом, где пользователи конкурируют, решая сложные математические проблемы, в обмен на вознаграждения, включая только что созданный BTC.

Вознаграждение за майнинг автоматически уменьшается в два раза каждые 210 000 блоков (примерно каждые четыре года), процесс, известный как халвинг. Это означает, что со временем темп генерации новых BTC снижается, что в конечном итоге приводит к максимальному предложению в 21 миллион. Один из основных компонентов монетарной политики биткоина — это его постоянное предложение, которое работает на поддержание дефицитности и предотвращение инфляции.

Изменяют ли стейблкоины механизм передачи денежно-кредитной политики?

Стейблкоины могут функционировать вне традиционных банковских и платежных систем и могут представлять альтернативную форму оплаты и хранения стоимости, что может изменить механизм передачи денежно-кредитной политики.

Классический механизм передачи денежно-кредитной политики включает использование различных инструментов, таких как изменение процентных ставок центральными банками для влияния на денежный объем, действия финансовых учреждений и поведение людей. Однако стейблкоины могут функционировать отдельно от этих традиционных динамик и не могут быть прямо затронуты изменениями процентных ставок или другими инструментами денежно-кредитной политики.

Например, стейблкоины могут считаться активом-убежищем, особенно в периоды рыночных потрясений или экономической непредсказуемости. В такие времена стейблкоины могут стать более популярными, что может снизить влияние традиционных инструментов денежно-кредитной политики, таких как повышение процентных ставок.

Кроме того, стейблкоины могут изменить спрос на традиционные фиатные валюты и повлиять на эффективность денежно-кредитной политики, если они получат широкое распространение. Тем не менее, для учета воздействия стейблкоинов на всю экономику и их интеграции в свои политические каркасы центральным банкам может потребоваться разработка новых стратегий.

Как выбор конструкции цифровой валюты центрального банка может повлиять на денежную политику?

Выбранные конструктивные особенности, такие как уровень конфиденциальности, то есть анонимные или полностью отслеживаемые транзакции, могут иметь существенные последствия для денежной политики.

Продолжая пример выбора конфиденциальности, давайте рассмотрим его влияние на денежную политику в следующих двух сценариях.

Сценарий 1: Анонимные и неотслеживаемые транзакции

Если ЦБ создаст CBDC, который полностью анонимен и неотслеживаем, то ему может быть сложнее разработать некоторые инструменты денежной политики, которые зависят от данных о транзакциях для контроля за денежным обращением.

Например, если CBDC полностью приватный, ЦБ может столкнуться с трудностями в выявлении и предотвращении незаконной деятельности, такой как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, что может повлиять на стабильность финансовой системы и эффективность денежной политики. Использование CBDC для реализации политики капитальных ограничений или отрицательных процентных ставок также может затруднить мониторинг и регулирование со стороны ЦБ.

Капитальные ограничения ограничивают общее количество CBDC, которое может принадлежать одному человеку или организации. Ограничения капитала могут быть использованы как мера для предотвращения накопления CBDC и стимулирования потребления, что поможет экономике процветать. Ограничения капитала, однако, могут иметь непредвиденные последствия, такие как увеличение спроса на альтернативные активы или изменение состава денежной массы.

Когда процентная ставка на депозиты отрицательна, вкладчики должны платить банку за хранение своих средств вместо получения процентов — то есть процентные ставки на депозиты становятся отрицательными. Это называется отрицательной процентной ставкой в банках, когда центральный банк использует политику отрицательной процентной ставки для поощрения инвестирования и расходования в периоды экономических спадов.

CBDC также может дать центральным банкам возможность осуществлять политику отрицательной процентной ставки, которая стимулирует расходы и обескураживает скопление средств, если они будут процентными. Однако, политика отрицательных процентных ставок также может иметь непредвиденные последствия, которые могут увеличить финансовую нестабильность, уменьшив мотивацию для вкладчиков вкладывать свои деньги в банки.

Сценарий 2: Прозрачные и отслеживаемые транзакции

С другой стороны, CBDC может предоставить центральным банкам полезные данные о поведении потребителей и экономических тенденциях, которые могут помочь им в процессе формирования политики, если он создан с полной прозрачностью и возможностью отслеживания. Однако это может вызвать опасения относительно конфиденциальности и наблюдения.

Таким образом, центральные банки должны тщательно взвешивать компромиссы между этими политиками и обеспечивать их таким образом, чтобы поддерживать экономический рост и стабильность, минимизируя риски повторения глобального финансового кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать + пять =