Главная > Новости > Альткоины > В Эстонии передумали выпускать государственную криптовалюту

В Эстонии передумали выпускать государственную криптовалюту

В Эстонии передумали выпускать государственную криптовалюту

Эстония отказалась от планов выпуска национальной цифровой валюты Estcoin. Ранее эти планы подверглись жесткой критике со стороны президента Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) и ведущих представителей местного банковского сектора. Об этом сообщило агентство Bloomberg 1 июня.

Инициатива разработки и выпуска Estcoin принадлежит управляющему директору эстонской программы электронных резидентов Каспару Корьюсу (Kaspar Korjus). Он выступил с ней в августе прошлого года. По его замыслу, Estcoin должен был стать не только государственной цифровой валютой страны. Впоследствии его якобы можно было использовать в качестве официальной валюты программы электронных резидентов Эстонии. В рамках данной программы Estcoin мог бы выступать в качестве поощрения для иностранных граждан, которые пользуются эстонской системой электронной идентификации для того, чтобы подписывать документы и основывать компании посредством удаленного доступа.

Однако, в сентябре Драги заявил: “ни одна страна-участник не может выпускать собственную валюту; валютой еврозоны является евро.” Теперь, по словам уполномоченного по IT-стратегии страны Сиима Сиккута (Siim Sikkut), эсткойн будет выполнять лишь функцию поощрения электронных резидентов. В интервью агентству Bloomberg Сиккут пояснил:

“В ходе обсуждений с политиками мы договорились, что Estcoin будет существовать в качестве платежного средства внутри сообщества электронных резидентов. Другие варианты не рассматриваются. Мы не создаем новую валюту.”

Корьюс подтвердил слова Сиккута. Он отметил, что вопрос “эсткойна внутри сообщества” все еще изучается. Он добавил, что Estcoin точно не станет государственной криптовалютой.

В свое время позицию Драги поддержал руководитель Банка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson), который пожаловался на то, что сообщения государственных структур насчет Estcoin вводят общественность в заблуждение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + один =