Японские зарегистрированные криптобиржи смогут регулировать местный рынок

Японские зарегистрированные криптобиржи смогут регулировать местный рынок

Две отраслевые группы в криптовалютной сфере решили сформировать единую организацию, чтобы совместно с Японским Агентством финансовых услуг (FSA) заниматься самостоятельным регулированием местного криптовалютного рынка. Об этом 3 марта стало известно новостному агентству Nikkei Asian Review.

Название для совместного предприятия пока не придумали. Известно, что сам процесс объединения начнется в апреле. На мысль о необходимости создания такой организации руководство компаний натолкнул январский взлом японской криптовалютной биржи Coincheck. На сегодняшний день данный взлом является самым масштабным за всю историю существования криптовалютной сферы со времен Mt.Gox: в этот раз хакерам удалось присвоить биржевые токены NEM на 534 миллиона долларов США. Выяснилось, что в электронных кошельках Coincheck был слабый уровень защиты, поэтому справиться с ним хакерам не составило труда. После этого FSA организовало проверку систем безопасности 15 незарегистрированных криптовалютных бирж, включая Coincheck.

В отраслевые группы, стремящиеся к самостоятельному регулированию, входят криптовалютных 16 компаний. Часть из них уже состоит в Японской криптовалютной бизнес-ассоциации (JCBA). Сообщается, что все эти компании совместными усилиями разработают правила безопасности для инвесторов, в том числе, нормы для ICO. Nikkei Asian Review пишет, что данная группа компаний сможет проверять участников на соответствие разработанным ими требованиям. Таким образом, она будет обладать полномочиями, схожими с Японской Ассоциацией Фондовых Дилеров.

Председателем новой организации станет президент платформы по торговле иностранной валютой Money Partners Group и председатель JCBA Тайцзен Окуяма (Taizen Okuyama).

Вице-председателем будет Юзо кано (Yuzo Kano) – СЕО токийской биржи bitFlyer и глава Японской блокчейн-ассоциации (JBA).

По информации Nikkei Asian Review, если правительство страны согласится наделить данную группу полномочиями независимой контролирующей организации, она сможет запрещать зарегистрированным криптовалютным компаниям использовать определенную цифровую валюту, например, если возникли подозрения в том, что некие койны имеют отношение к легализации незаконных доходов. А пока, в ожидании  решения FSA, новая контролирующая организация временно откроет свои двери для зарегистрированных криптовалютных компаний и бирж.

В Великобритании 7 крупнейших криптовалютных компаний еще в середине февраля объединили свои усилия для создания CryptoUK – первой торговой организации, которая будет заниматься самостоятельным регулированием рынка цифровых валют в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 8 =