“Мягкая” альтернатива криптоБИФам ориентирована на инвесторов США

По информации агентства Bloomberg, биржевые ценные бумаги (ETN) на базе биткойна (BTC), размещенные на Стокгольмском подразделении биржи Nasdaq, ориентированы на инвесторов США.

Именно в этой стране раздавались многочисленные призывы к местным финрегуляторам, чтобы те одобрили биткойновые биржевые инвестиционные фонды (БИФы). Теперь так называемую “мягкую” альтернативу таким ценным бумагам предложили в Швеции. На самом деле, подобные активы появились на местных биржах еще в 2015 году, но теперь они котируются в долларах США и проходят под кодом CXBTF.

Официальное название нового продукта – Bitcoin Tracker One (“биткойн-трекер-1”). Фактически такие бумаги размещаются и торгуются на шведских биржах, но многие расценили этот шаг как попытку привлечь американских инвесторов. Глава компании CoinShares Holdings Райан Рэдлофф (Ryan Radloff) рассказал в интервью агентству Bloomberg:

“Каждый инвестирующий в долларах теперь может получить доступ к этим продуктам, тогда как раньше их можно было приобрести только за евро или шведские кроны. В условиях нынешнего климата на законодательном фронте США это огромная победа для биткойна.”

В Bloomberg проводят аналогию между нынешней торговлей биткойн-трекером и приобретением американских долговых расписок. Оба случая трейдеры рассматривают как размещение актива в долларах США на зарубежных биржах. Для того, чтобы подобное в случае с биткойн-трекером стало возможным, по некоторым данным, инвесторы приобретают так называемые акции серии F. Тогда торговля ETN осуществляется в долларах, но все взаиморасчеты, клиринг и хранение происходят на шведском рынке.

В отличие от БИФов, биржевые ценные бумаги представляют собой долговой инструмент, обеспеченный эмитентом, например, банком. Он не привязан непосредственно к какому-либо активу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 9 =