Главная > Новости > Биткоин > Верховный муфтий Египта объявил торговлю биткойном «вне закона»

Верховный муфтий Египта объявил торговлю биткойном «вне закона»

Верховный муфтий Египта объявил торговлю биткойном "вне закона"

Высшее духовное лицо Египта, Верховный муфтий Shawki Allam, назвал торговлю биткойном «незаконной» в рамках шариата. Об этом 4 января сообщило интернет-издание Ahram. В понедельник Allam выпустил фетву, где провозгласил биткойн неприемлемым «интерфейсом обмена», вследствие чего торговля им нелегальна. Муфтий также упомянул, что использование биткойна дает возможности для отмывания денег. Кроме того, он обратил внимание на то, что «цифровое золото», при отсутствии регулирования правительством, может подорвать экономику Египта.

Allam также отметил негативное влияние биткойна на правовую защищенность продавцов.

«По законам Шариата биткойн запрещен, поскольку причиняет вред частным лицам, группам [лиц] и организациям.»

Один из верховных советников муфтия рассказал BBC, что, при помощи биткойна, непосредственно финансируется терроризм. Власти Египта также не в восторге от криптовалют, а биткойн они назвали «формой обмана, которая подлежит юридической ответственности.»

Халяль или нет?

Еще в феврале 2017 года Cointelegraph.com интересовался мнением ряда экспертов относительно статуса биткойна по закону шариата. Мэтью Мартин (Matthew Martin) из Blossom Finance объяснил свою убежденность, что биткойн является «халяльным», так:

«В качестве платежной сети биткойн является халяльным. На самом деле биткойн выходит за пределы того, что предлагают более традиционные закрытые банковские сети. В отличие от традиционных банковских сетей, использующих реестры частных лиц, которые не гарантируют фактического владений инициатора [операции] конкретными активами, биткойн с математической точностью подтверждает, что инициатор перевода владеет соответствующим активом. Традиционные банки в работе используют принцип частичного резерва, который в исламе запрещен.»

При этом Мартин согласился, что, вероятнее всего, биткойн в исламе не будет приравнен к деньгам.

 «Тем не менее, исторически, ислам признает только товары с действительной стоимостью, как деньги, за которыми что-то стоит: золото (динар), серебро (дирхам), рис, финики, пшеница, ячмень и соль. Если со свей сторгостью интерпретировать то, что относится к деньгам, биткойн, возможно, проигрывает».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *