Главная > Новости > Биткоин > Стиглиц и Национальный банк Швейцарии разнесли биткойн в пух и прах в Давосе

Стиглиц и Национальный банк Швейцарии разнесли биткойн в пух и прах в Давосе

Стиглиц и Национальный банк Швейцарии разнесли биткойн в пух и прах в Давосе

Участники Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) в Давосе биткойн получает плохие отзывы. Присутствующие экономисты один за другим говорят о превосходстве традиционных валют. В их числе и Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz).

В телеинтервью агентству Bloomberg во время нынешнего ВЭФ этот профессор и лауреат Нобелевской премии заявил, что, пытаясь бороться с “тайными” случаями использования биткойнов, власти “зарегулируют его до исчезновения“.

“У нас есть замечательное средство международных расчетов под названием доллар. Им можно торговать. Зачем людям биткойн? Для того, чтобы что-то скрыть,” – сказал он.

Мнение Стиглица разделяет и председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан (Thomas Jordan). В своем выступлении он также настаивал на жестком ограничении сферы применения биткойна.

 “Существует важный принцип: аналогичная деятельность должна регулироваться аналогичным образом,” – рассказал он аудитории, – “а биткойн и прочие криптовалюты обладают некоторыми характеристиками других инструментов инвестирования.” 

“Нельзя с одной стороны ввести жесткий запрет [на использование] наличных, а с другой стороны одобрить полностью анонимные инструменты, которые, во многом, можно использовать для всех видов транзакций.”

На площадке ВЭФ в Давосе по традиции встречаются сторонники, противники и просто наблюдатели за биткойном и другими проектами на базе блокчейн-технологии.

Тем временем, нисходящий тренд на криптовалютном рынке в этом месяце продолжается, а прогнозы дальнейшего движения биткойна явно стали более реалистичными. При этом, его ярые критики несколько смягчили свою риторику.

Еще один лауреат Нобелевской премии экономист Роберт Шиллер (Robert Shiller), описавший биткойн в сентябре 2017 года как “наилучший пример пузыря”, на прошлой неделе заявил, что “не знает, что в итоге станет с биткойном”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =