Криптоджекеры заразили индийские правительственные сайты

Криптоджекеры заразили индийские правительственные сайты

По информации издания Economic Times (ET) от 17 сентября, в Индии мошенники используют официальные сайты местного правительства для криптоджекинга.

Криптоджекинг – заражение компьютера вредоносным программным обеспечением, в результате которого его вычислительные мощности уходят на майнинг криптовалют. Обычно владельцы зараженных ПК не знают о том, что с помощью их устройств мошенники добывают цифровые валюты.

Результаты исследований, недавно проведенных аналитиками в сфере кибербезопасности, показали, что правительственные сайты, надежность которых, как правило, не вызывает сомнения,содержат элементы криптоджекинга – зараженное программное обеспечением с вредоносным кодом. В частности, речь идет о сайте директора муниципалитетов штата Адхара-Прадеш, города Масерле, а также муниципального объединения Тирупати.

Один из аналитиков Индраджит Бхуян (Indrajeet Bhuyan) рассказал ET:

“В качестве мишени для майнинга криптовалют хакеры выбирают правительственные веб-сайты, ведь трафик там высокий, а люди, в основном, доверяют им. Ранее мы наблюдали взломы множества правительственных сайтов. Теперь же в моду вошел криптоджекинг, т.к. с его помощью хакеры могут зарабатывать.”

По материалам издания, исследователи из Гувахати Шакил Ахмед(Shakil Ahmed), Аниш Сарма (Anish Sarma) и Бхуян первыми обнаружили уязвимости правительственных сайтов штата Адхара-Прадеш. Все эти страницы являются дочерними доменами чрезвычайно популярного ap.gov.in. По некоторым данным, количество его посещений в месяц превышает 160 тысяч.

Издание ссылается на материалы Fortinet, согласно которым, количество случаев криптоджекинга за период с четвертого квартала 2017 года по 1 квартал 2018 года выросло более чем в два раза. Если раньше с этим явлением столкнулось только 13% предприятий, то теперь эта цифра составляет уже 28%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =