За прошлый год в Японии было украдено $6,2 млн в криптовалюте

За прошлый год в Японии было украдено $6,2 млн в криптовалюте

Согласно статистическим данным японского национального полицейского агентства (NPA) за 2017 год, в результате мошеннических действий и краж в руках злоумышленников оказалось 6,2 миллиона долларов США (662,4 миллиона йен) в криптовалюте. Об этом сообщает местный новостной портал Nikkei 22 марта.

При этом, в это количество не входят  NEM-койны на сумму более 500 миллионов долларов США, украденные во время взлома японской биржи Coincheck в конце января этого года.

Nikkei со ссылкой на материалы NPA пишет, в 2017 году атакам хакеров подверглось 16 криптовалютных бирж и три компании, имеющие криптовалютные кошельки. При этом, названия компаний не указываются. Из 149 зарегистрированных случаев несанкционированного доступа к криптовалютным аккаунтам в 122 кошельки не имели “двухфакторную защиту”. Для авторизации было достаточно указать ID и пароль.

Наибольшим спросом у злоумышленников пользовался биткойн (ВТС) – в 2017 году было украдено 85 токенов. За ним следует Ripple (XRP) – 55 токенов. Далее следуют 13 различных альткойнов.

По данным NPA, количество взломов ежемесячно увеличивалось по мере роста биткойна в цене. Так, в апреле было зарегистрировано 9 попыток несанкционированного доступа к средствам, в мае – 19, в июне – 41. Также было зарегистрировано 425 попыток нелегальных электронных переводов традиционных валют. Однако, это число меньше четверти подобных случаев, выявленных в 2014 году.

Напомним, после масштабного взлома биржи Coincheck, NPA провело ряд проверок на местах 15 японских криптовалютных бирж, которые до сих пор не являются зарегистрированными. По результатам проверки было выявлено отсутствие системы безопасности должного уровня, поэтому 7 из этих бирж получили “уведомление о взыскании”, а еще две должны прекратить свою деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 11 =