Главная > Новости > Альткоины > Русский митрополит осудил криптовалюты

Русский митрополит осудил криптовалюты

Русский митрополит осудил криптовалюты

Криптовалюты прочно вошли во все сферы жизни, вследствие чего появились эксперты из разных областей, готовые вставить свои 5 копеек к разнообразию мнений об этом феномене.

Традиционными критиками криптовалют являются традиционные финансовые и банковские организации. Однако, с недавних пор, к ним присоединилась и РПЦ в лице митрополита Илариона Алфеева, который, помимо прочего, является Председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

От Митрополита досталось не только доллару США (что не столь удивительно), но и криптовалютам. По данным RT, Алфеев считает, что ценность криптовалют не имеет логического обоснования:

“Лично я думаю, что криптовалюты – это новый финансовый пузырь, новая финансовая пирамида, за которой ничего не стоит.”

Причиной его негативного отношения к криптовалютам является, по его описанию, естественное развитие банковской системы, которое шло наравне с развитием цифровых технологий. Митрополит отметил, что церковь будет стараться держаться подальше от криптовалют.

“Такие инновации олицетворяют всю банковскую систему, где настоящие активы конвертируются в виртуальные. Это ведет к ростовщичеству, к которому церковь всегда относилась отрицательно, но ничего с этим поделать не может – нам всем приходится хранить наши деньги в банках”.

 Безосновательная ценность

По данным Coinmarketcap.com, в январе 2018 года общий уровень рыночной капитализации криптовалют превысил 630 миллиардов долларов США. И хотя по сравнению с крупнейшими игроками мировых фондовых бирж данные цифры выглядят скромно, они демонстрируют рост уровня доверия к цифровым валютам за последние 5 лет.

Тем не менее, российский митрополит считает, что, в отличие от традиционных, материальных активов, цифровые валюты не связаны с их стоимостью.

“Криптовалюты являются еще одним шагом в этом направлении – электронные цифры вместо бумаги. Мы видим, что для определенной группы людей эти криптовалюты обладают некой ценностью, но это в отрыве от реальности, и, возможно, в этом кроется величайшая опасность.”

 Что касается американского доллара, Алфеев заявил, что его стоимость трудно измерить из-за его распространения по всему миру.

“Но сейчас в мире больше долларов, чем может обеспечить любой золотой запас. В каком-то смысле доллар уже стал криптовалютой. Мы не знаем, как ее контролируют, как ее цена падает и растет, и даже сколько долларов в обращении.”

Пища для размышлений

Возможно, взгляды российского митрополита основаны не на фактических исследованиях рынка, но на данном этапе его высказывание играет важную роль. Многие призывают к улучшению финансовой практики по всему миру. И будь то критика в адрес криптовалют, доллара или даже рубля, влиятельные люди гораздо более откровенны в высказываниях о текущем состоянии экономики.

Криптовалюты и технология блокчейн способны изменить цифровой мир, а таким институтам, как банки и церковь, приходится подстраиваться под новые реалии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 20 =