Дэвид Стокман назвал криптовалютных инвесторов “глупыми спекулянтами”

Дэвид Стокман назвал криптовалютных инвесторов

Дэвид Стокман (David Stockman), который был директором Службы управления при президенте США Рональде Рэйгане, в интервью CNBC назвал инвесторов криптовалютного рынка “глупыми спекулянтами” и предсказал им “эффектное банкротство”.

“Они с самого начала были видом по-настоящему глупых спекулянтов, которые убедили себя, что деревья растут до небес. Их банкротство будет выглядеть эффектно. Все эти новоявленные спекулянты обожгут руки до тла, и получат достойный урок.”

За последние несколько месяцев Стокман также сделал пессимистичные прогнозы в отношении мирового фондового рынка. Фактически буквально каждому активу и криптовалюте на мировом рынке он предсказал падение в цене в неопределенный срок. Уже из-за этого его аргументы и предсказания звучат довольно слабо.

Такие экономиcты как Стокман и Пол Кругман (Palu Krugman) каждый раз называют рынок криптовалют, а также биткойн и Ethereum “глупыми”, финансовым пузырем, а также обвиняют их в отсутствии истинной ценности. При этом “железных” аргументов в доказательство своей позиции они до сих пор так и не представили.

В то же время инвестор-миллиардер Марк Кубан (Marc Cuban) объясняет, что отсутствие истинной ценности характерно для любого актива на рынке, в том числе и для традиционных валют. Так, например, ценность последних зависит от рынка и спроса инвесторов. Если корпорации, частные лица и инвесторы решат не использовать доллар США, его цена также неминуемо упадет.

Во время выступления на саммите Vanity Fair New Establishment в 2017 году Кубан отметил:

“Это интересно, потому что существует множество активов, стоимость которых зависит от спроса и предложения. Большинство ценных бумаг, у них нет действительной стоимости, поскольку вы не обладаете действительными правами их владения и голосования. С биткойном то же самое. Его стоимость зависит от спроса и предложения. Я купил несколько [биткойнов] за ETN на Швейцарской бирже.”

Довольно легко обвинять целый класс активов или конкретные ценные бумаги, используя такие базовые аргументы, как отсутствие действительной стоимости и спекуляцию на рынке. Кроме того, невозможно назвать спекулянтами абсолютно всех инвесторов криптовалютного рынка. Многие из них действительно разбираются в технологии, которая стоит за такими децентрализованными валютами, как биткойн, а также понимают его возможность бросить вызов рынкам с мультитриллионным оборотом (оффшоры или рынок золота). Этим и объясняется их инвестирование в данный сектор.

Криптовалюты не пузыри

И хотя вполне вероятно, что на какое-то время поведение биткойна и других криптовалют может напоминать пузырь, криптовалюты вцелом пузырем не являются. Рынок криптовалют считается одним из наиболее ликвидных, а биткойн, наиболее ценная криптовалюта, уже обогнала по ликвидности Apple.

Цена цифровых валют серьезно корректируется несколько раз в месяц, и перед восстановлением она обычно падает примерно на 30%. Коррекции не допускают образования краткосрочных пузырей, поскольку отпугивают спекулянтов и таким образом укрепляют рынок.

Стокман также заявлял, что криптовалюты – это не настоящие деньги, потому что транзакции нестабильны. Но транзакции на ведущих производных блокчейна, таких как биткойн, Ethereum и Litecoin, обрабатываются стабильной сетью со структурированной должным образом системой сборов и алгоритмом протокола согласования.

Понятия не имею. Я имею в виду, что они могут удвоиться или утроиться [в цене] или упасть до нуля. Но суть в том,что это не настоящие деньги, ведь настоящие деньги для [осуществления] транзакций должны быть стабильными,” – добавил Стокман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 4 =