Главная > Новости > Мошенничество > Осторожно: схемы накачки и сброса родом из Telegram

Осторожно: схемы накачки и сброса родом из Telegram

Осторожно: схемы накачки и сброса родом из Telegram

Издание Business Insider сообщило, что Telegram — система мгновенного обмена сообщениями, разработанная Павлом Дуровым, — помогает аферистам координировать схемы накачки и сброса. Эти мошенники создают закрытые группы, где делятся информацией и организуют атаки. В результате аферисты получают прибыль, а от убытков страдают ничего не подозревающие трейдеры.

Феномен накачки и сброса (pump-and-dump) проявляет себя и на других торговых площадках, особенно на фондовых биржах. Однако, благодаря строгому регулированию таких рынков, подобное манипулирование ценой признается незаконным на государственном уровне, в отличие от нерегулируемого мира криптовалют. В действительности недавние планы накачки и сброса могут легко координироваться из вне.

Убыточная телеграмма

Как оказалось, российский мессенджер Telegram является основной площадкой, где координируются мошеннические схемы накачки и сброса. По материалам Business Insider, несколько Telegram-каналов специально разработаны для такого рода манипуляций на рынке. Эти сообщества, которые носят соответствующие названия «PumpKing Community», «Crypto4Pumps» и «We Pump», создают площадку для привлечения участников, чтобы в дальнейшем можно было с их помощью стимулировать рост цены.

На этих каналах появляется доступная всем подписчикам информация о накачках определенной валюты. Затем подписчиков провоцируют на скорейшую ее покупку. После появления излишнего спроса и соответствующего роста цены, мошенники распространяют эти данные в других соцсетях, провоцируя на покупку ничего не подозревающих жертв. Цена продолжает расти, и тогда мошенники, обладая основной массой валюты, начинают ее распродавать, и таким образом вызывают обвал ее цены. В этом и заключается «сброс».

Жертвы аферистов остаются ни с чем, ведь часто конечная цена валюты может быть еще ниже той, по которой ее покупали. Весь этот процесс представляет собой аферу от начала и до конца. При непосредственном вовлечении в криптомир таких регуляторов как Комиссия по ценным бумагам и биржам и других международных финансовых ведомств, такой вид мошенничества можно будет предотвратить. А пока покупателям стоит опасаться подобных скачков цен без видимой на то причины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *