Новый законопроект США должен помешать использованию криптовалют террористами

Новый законопроект США должен помешать использованию криптовалют террористами

10 января в США был предложен законопроект, направленный на борьбу с терроризмом. Его авторы предлагают ввести награду за предоставление информации, которая послужила бы уликой в обвинении по делу о терроризме, финансируемом с помощью криптовалют.

Законопроект был представлен в Конгрессе республиканцем Тедом Баддом (Ted Budd). По мнению сенатора, данные вознаграждения должен выплачивать Независимый оперативный комитет по финансовым технологиям. Пока неизвестно, каким будет размер вознаграждения, а также будет ли оно в долларах США или криптовалюте.

Второй параграф законопроекта гласит:

“Конгресс чувствует, что в приоритете Федерального правительства должно быть расследование использования новой финансовой технологии, в том числе, цифровых валют, в противоправных целях а также террористами.”

 Комитетом по финансовым технолологиям будет руководить Министр финансов. Также в комитет будут входить пять управляющих на федеральном уровне и четыре представителя частного сектора из исследовательских центров, некоммерческих органи+заций и банковской сферы.

Автор законопроекта также призывает создать Фонд Финансово-технического лидерства в инновациях с целью поощрения развития программ и методов отслеживания случаев использования криптовалют террористами. Данный фонд мог бы выдавать гранты университетам, компаниям, НПО, а также любым лицам, кто мог бы содействовать исследованию способов для отслеживания террористов.

В мае 2017 года уже был выдвинут сходный законопроект, согласно которому пользователи, пересекающие границу США, должны были бы декларировать свои криптовалютные активы на сумму свыше 10 тысяч долларов. Данный законопроект был направлен на борьбу с отмыванием денег, которое, в свою очередь, является источником финансирования террористов.

Однако, вопреки растущему вниманию властей к криптовалютному источнику финансирования терроризма, доклад, опубликованный в Евросоюзе в июне 2017 года,  выявил, что террористы по-прежнему предпочитают традиционные валюты цифровым. Возможно, дело в том, что блокчейн позволяет отслеживать историю операций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =