Обвиняемый в краже 2 млн биткойнов исландец поклялся вернуться домой после побега в Швецию

Обвиняемый в краже 2 млн биткойнов исландец поклялся вернуться домой

Гражданин Исландии, который обвиняется в краже оборудования для майнинга биткойна на $2 млн, поклялся вернуться домой. Его слова приводит информационное агентство Исландии Fréttablaðið 20 апреля.

18 апреля стало известно, что Сидри Пор Стефанссон (Sindri Þór Stefánsson) сбежал из исландской тюрьмы Sogni, а затем отправился в Стокгольм.По некоторым данным, при посадке на рейс в международном аэропорту Keflavik он использовал чужой паспорт.

Однако, 20 апреля мужчина заявил, что в день посадки на рейс в Швецию ему «официально разрешили» перелет. Стефанссон содержался под стражей с момента своего ареста в феврале. Но по словам обвиняемого, срок его заключения под стражей истек 16 апреля, и судья должен был вынести новое постановление об аресте в течение суток. Именно поэтому, уверяет мужчина, он имел полное право путешествовать в день своего вылета в Стокгольм.

Беглец сообщил, что боялся, что полиция арестует его, если он покинет тюрьму безо всяких объяснений.

Он заявил, что в полиции его заставили подписать бумагу о том, что в ожидании подписания судьей постановления о продлении ареста, он имеет право путешествовать, но может оставаться в тюрьме.

Местные СМИ уже успели назвать дело Стефанссона «одним из самых нашумевших преступлений в истории Исландии».

По-видимому, мужчине предлагали средства для того, чтобы продолжить жить за рубежом вопреки требованиям международного ордера на его арест. Тем не менее, Стефанссон сказал, что лучше вернется домой в Исландию и пообещал в скором времени осуществить свое намерение.

В интервью журналистам он рассказал, что собирается оспаривать свое заключение в тюрьме сроком в 2,5 месяца в Европейском суде по правам человека.

Ранее стало известно, что злоумышленник с декабря 2017 года по январь 2018 занимался кражей различных устройств из гигантского центра обработки данных, где производятся майнинговые операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =