Минтруда РФ: Членам правительства не нужно декларировать доходы от криптовалют

Минтруда РФ: Членам правительства не нужно декларировать доходы от криптовалют

Министерство Труда и Социальной Защиты РФ выпустило обновленные правила декларирования доходов, расходов и собственности за 2017 год для членов правительства. По данным издания “Известия”, теперь в них содержится и пункт о криптовалютах. По новым правилам, членам правительства теперь не нужно декларировать имеющиеся у них “виртуальные валюты”.

Пункт о криптовалютах добавили к уже существующему, согласно которому чиновникам в правительстве можно не декларировать “товары и услуги в их естественном виде а также виртуальные валюты”, как кратко дополнено в обновлении.

Представители Минтруда рассказали агентству РБК, что в настоящее время декларировать криптовалюты не требуется по причине отсутствия законодательного регулирования в этой сфере в России.

“В настоящее время подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации на законодательном уровне не обозначены.”

Российские чиновники обязаны публиковать декларацию о своих доходах в открытом доступе с 2009 года. “Известия” также приводят мнения некоторых “экспертов”, которые считают, что новые правила декларирования будут способствовать коррупции: чиновники смогут получать взятки в криптовалютах и, по новому законодательству, это не будет фиксироваться.

Тем не менее, Владислав Цепков из центра “Бизнес против коррупции” – организации, созданной по указу властей в 2011 году с целью защиты прав предпринимателей, – считает, что риск криптовалютных взяток минимален:

“Но криптовалюта – это не средство оплаты, ее нельзя потратить. Если они [члены правительства] продадут ее и получат реальный доход, его нужно будет задекларировать, так что риск минимален.”

“Известия” также отмечают, что, согласно тому же законодательству, члены правительства обязаны декларировать подарки в денежном эквиваленте (в виде традиционных денег), полученные от родственников или друзей.

В настоящее время уровень коррупции в России высок как никогда:согласно статистическим исследованиям, с 2008 года он вырос более чем на 30%.

Российским властям еще предстоит разработать законодательство для сферы цифровых валют. При этом, правительство и Центробанк традиционно негативно высказываются на эту тему, связывая криптовалюты с “высоким риском”, особенно для крупных инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − шестнадцать =