Главная > Новости > Блокчейн > Путин поддерживает блокчейн: России нужен прорыв

Путин поддерживает блокчейн: России нужен прорыв

Путин поддерживает блокчейн: России нужен прорыв

Во время заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин говорил о том, как важно не отставать от развития блокчейн-технологии.

В декабре 2017 года Сбербанк совместно с Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС) уже ввел систему документооборота и хранения данных на блокчейн. Кроме того, по сообщениям некоторых источников, крупнейший банк России вскоре откроет в Швейцарии криптовалютную биржу.

Греф рассказал Путину о необходимости внесения “в программу подготовки ключевых вузов соответствующие специализации” в сфере блокчейн, поскольку данная индустрия в мире стала крайне популярной и востребованной. Глава Сбербанка также высказал мнение о том, что в России для продвижения инноваций на базе блокчейн требуется “аккуратное регулирование“, но “никаких запретов“.

В ответ, Путин, не упоминая блокчейн, рассказал, что некоторые задаются вопросом, зачем России нужна эта отрасль: “у нас все есть: […] нефть, газ, уголь, металлы, причем самые разные […] и золото, и платина, и алмазы, и чего у нас только нет […] развитие идет техническое неплохо, интеллектуальная база очень хорошая”.

и привел слова неназванного министра нефти одной из арабских стран:

    “Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии.”

По мнению Путина, страны, которые не могут преуспеть в этом, “мгновенно” попадают “в полную зависимость от лидеров этого процесса“, чего Россия допустить не может:

   “…это по максимуму нужно использовать для того, чтобы обеспечить этот рывок и прорыв в будущее.”

Ранее Путин говорил о необходимости запуска государственной российской криптовалюты – “крипторубля”. Однако, вопрос его законодательной базы до сих пор остается открытым.

А в январе этого года после консультации с одним из основателей Ethereum Виталиком Бутериным, Путин предложил создать новую многонациональную криптовалюту, которая бы применялась в странах БРИКС и ЕАЭС. С ее помощью эти страны смогли бы воспользоваться преимуществами технологии блокчейн и смарт-контрактов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =