Goldman Sachs признал биткойн “настоящими деньгами”

Goldman Sachs признал биткойн

Авторитетный инвестиционный банк Goldman Sachs признал, что биткойн и другие цифровые валюты вполне могли бы использоваться в качестве реальных денег в развивающихся странах. Специалисты по вопросам стратегии банка недавно выпустили отчет, где указали:

“За последние десятилетия доллар США довольно хорошо справлялся со своей задачей. [Но] в таких странах и уголках финансовой системы, где традиционных денег недостаточно для решения поставленных задач, биткойн (и криптовалюты вцелом) могут послужить эффективной альтернативой.”

И все же инвестиционный банк предупреждает, что доходов уровня 2017 года от них ждать не стоит:

“Мы предполагаем, что долгосрочная доходность от крпитовалют должна быть равна уровню мирового реального объема производства (или чуть ниже), а это низкие однозначные числа. Таким образом, цифровые валюты следует воспринимать как активы с нулевой/низкой доходностью или инструменты хеджирования, сродни золоту или некоторым другим металлам.”

Смена тональности Goldman Sachs

Мнения представителей Goldman Sachs идут вразрез с традиционным скептицизмом крупных банков и авторитетных инвесторов, проявляемом в адрес цифровых валют.  Так, нельзя не вспомнить, как СЕО JP Morgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) в прошлом году назвал биткойн фальшивкой, легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffet) настаивает, что биткойн не является деньгами, и людям нужно обходить его стороной, а хэдж-фондовый магнат Рэй Далио (Ray Dalio) считает биткойн пузырем.

Чрезмерная важность

Goldman Sachs обладает колоссальным влиянием влиянием в мире финансов и политики. Independent и Al Jazeera называют его банком, контролирующим мир. Atlantic чуть более скромен в своих оценках, называя растущее влияние Goldman на американское правительство “тихой революцией”.

Huffington Post также много писал о том, что между Goldman Sachs и правительством США существует вращающаяся дверь. В данной публикации упоминается, что два СЕО банка – Rubin и Paulson – были министрами финансов США, а бывший СЕО Джон Корзин (John Corzine) стал американским сенатором. Остальные выходцы из Goldman занимают различные должности в правительственной и финансовой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =