Главная > Новости > Биткоин > Избыток биткойна заставит пузырь лопнуть?

Избыток биткойна заставит пузырь лопнуть?

Избыток биткойна заставит пузырь лопнуть?

На основании недавнего исследования спроса и предложения аналитики предположили, что биткойн перестанет расти в цене. И дело не в недостатке покупателей, а в перенасыщении рынка данной криптовалютой. По их мнению, причина такого перенасыщения в том, что появятся новые разнообразные методы торговли биткойном. Кроме того, о себе дадут знать последствия хардфорков.

В данном исследовании проводится аналогия со спекулятивным пузырем «.com», который произошел в конце 90х годов. В то время любой компании для того, чтобы добиться популярности, достаточно было в своем названии иметь «.com». Этот пузырь лопнул, когда рынок наводнили новые «.com»-компании, многие из которых имели под собой нестабильную бизнес-модель.

Какое-то время их акции еще пользовались спросом, но во время коррекции рынок буквально выбил почву у них из-под ног, поэтому выжили самые стойкие.

Откуда ветер дует?

Одним из наиболее важных (и наиболее часто упоминаемых) качеств биткойна является его дефицит. Спросите тех, кто имеет лишь отдаленное понятие о криптовалюте, и они ответят, что биткойнов всего 21 миллион. О каком избытке может идти речь при таком дефиците?

Причин тому несколько. Для начала, после хардфорков появилось множество биткойн-деривативов. Например, после хардфорка Bitcoin Cash появился абсолютно новый биткойн с рыночной капитализацией 26 миллиардов долларов США. И как бы вы ни относились к BCH хардфорку, предложение биткойна  таким образом, все равно выросло. После хардфорков Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond произошло то же самое.

Кроме того, выпуск фьючерсных контрактов на биткойн может также привести к тому, что эта криптовалюта уничтожит сама себя. И хотя сейчас массированная популяризация биткойна позволяет говорить о нем как об очередном чуде мэйнстрима (что действительно недалеко от истины), тот факт, что на рынок выходят деривативы биткойна, может привести к сокращению инвестиций в оригинальный биткойн, а также снизить количество вкладчиков. Согласно исследованию:

«…по мере того как река возможностей инвестирования в криптовалюты расширяется, вода, поднявшая цену биткойна, схлынет, причем, как обычно, гораздо быстрее, чем люди предполагают.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *